Меню

Москва 21:52 8 июня 2023

Вежливая леди

Автомобильный этикет

Уступить дорогу, включить аварийку, приглушить музыку. "Вежливая леди" учит хорошему тону за рулём и в пассажирском кресле.
© АО "ТВ Центр"
Грубость на дороге – явление не редкое. Но если случилось так, что мы поступили некрасиво по отношению к другому водителю и есть возможность извиниться, то надо открыть окно и, доброжелательно улыбаясь, сказать: "Извините меня, пожалуйста, я не хотела. Хорошего вам дня!"
© Фотобанк Лори
Пассажирам же стоит помнить, что в автомобиле главным является тот, кто за рулём. Поэтому дурным тоном будет указывать, как и с какой скоростью ему ехать, если правила дорожного движения не нарушались
© Фотобанк Лори
Если же водитель сильно превышает скорость, то тут важна формулировка. Лучше сказать: "Вы за рулём, я с вами, а я не люблю, когда кто-то лихачит, потому что однажды была в аварии" или "Простите, пожалуйста, я очень боюсь быстрой езды, не могли бы вы ехать чуть потише". Когда так сформулировано, то в просьбе действительно не откажешь
© АО "ТВ Центр"
Если знакомый или коллега предложил вас куда-то подвезти, то, согласно этикету, мы должны сесть на переднее сиденье
© АО "ТВ Центр"
На заднее садимся только в такси

Грубость на дороге – явление, к сожалению, не редкое. Но если случилось так, что мы поступили некрасиво по отношению к другому водителю и есть возможность извиниться, то надо открыть окно и, доброжелательно улыбаясь, сказать: "Извините меня, пожалуйста, я не хотела. Хорошего вам дня!" Эти слова сгладят конфликт, а настроение и у вас, и у другого человека будет получше.

Привычки автомобилистов − поморгать дальним светом, если впереди авария, включить аварийку в знак благодарности − этикетом не регулируются. Однако, надо признать, что это стало традицией, а значит, и правилом. Только моргание дальним светом всё-таки история про загородную трассу, а не про город.

Пассажирам же стоит помнить, что в автомобиле главным является тот, кто за рулём. Поэтому дурным тоном будет указывать, как и с какой скоростью ему ехать, если правила дорожного движения не нарушались.

Если же водитель сильно превышает скорость, то тут важна формулировка. Не стоит использовать фразу "Куда ты так гонишь!" Это грубо и может спровоцировать конфликт. Лучше сказать: "Вы за рулём, я с вами, а я не люблю, когда кто-то лихачит, потому что однажды была в аварии" или "Простите, пожалуйста, я очень боюсь быстрой езды, не могли бы вы ехать чуть потише". Когда так сформулировано, то в просьбе действительно не откажешь.

Пассажир также может попросить сделать музыку тише или убавить кондиционер. Это не будет с его стороны невежливым, и водитель, конечно, должен пойти на компромисс.

Если знакомый или коллега предложил вас куда-то подвезти, то, согласно этикету, мы должны сесть на переднее сиденье. На заднее садимся только в такси.

В ситуации, когда водитель такси всю дорогу не умолкает и жалуется на жизнь, этикет не допускает ложного джентльменства. Вы можете сказать: "Извините, пожалуйста, у меня сегодня был непростой день, я хотела бы побыть в тишине". Обидится водитель или нет, вас не должно волновать, вы же ему не грубите. Решение оставлять чаевые таксисту тоже всегда остаётся на ваше усмотрение.



Смотрите также

Субботний Рамблер