Меню

Москва 21:30 31 июля 2021

Непопулярная наука

Таинственные артефакты

Почему кусок базальта напоминал аппарат из "Звёздных войн"? Как каменные шары образовали форму созвездий? "Непопулярная наука" познаёт тайны прошлого.
© АО "ТВ Центр"
В 2011 году на дне Балтийского моря шведские дайверы обнаружили округлый предмет диаметром 60 метров. Гипотеза о затопленном корабле пришельцев родилась практически сразу. Если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить сходство с аппаратом из "Звёздных войн"
© АО "ТВ Центр"
Каменные шары Коста-Рики. Их нашли рабочие в 1940-х годах, когда вырубали джунгли под банановые плантации. Кто-то пустил слух, мол, внутри спрятано золото. Кладоискатели начали разбивать шары, но ничего не нашли. Тогда на каменные сферы решили посмотреть с высоты птичьего полёта. Оказывается, шары разбросаны не в хаотичном порядке, а выложены в форме созвездий
© АО "ТВ Центр"
В 2015 году в перуанской пустыне Наска, известной своими загадочными геоглифами, обнаружили несколько мумий. Черепа странных человекоподобных существ вытянуты, ушей у них нет, а на руках и ногах по три длинных пальца. В ходе исследований выяснили: мумиям около двух тысяч лет.

По всему миру находят удивительные предметы. Вроде бы всё указывает на то, что они из прошлого, но ощущение такое, что сделаны эти объекты с помощью технологий будущего.

В 2011 году на дне Балтийского моря шведские дайверы обнаружили округлый предмет диаметром 60 метров. Гипотеза о затопленном корабле пришельцев родилась практически сразу. Если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить сходство с аппаратом из "Звёздных войн". По мнению учёных, это обычное геологическое образование − огромный кусок базальта, принесённый сюда ледником. Удивительно, что природа создала объект настолько правильной дисковидной формы. Кроме того, в радиусе двухсот метров от "балтийской аномалии" отключаются телефоны и перестаёт работать спутниковая связь.

Каменные шары Коста-Рики. Их нашли рабочие в 1940-х годах, когда вырубали джунгли под банановые плантации. Кто-то пустил слух, мол, внутри спрятано золото. Кладоискатели начали разбивать шары, но ничего не нашли. Тогда на каменные сферы решили посмотреть с высоты птичьего полёта. Оказывается, шары разбросаны не в хаотичном порядке, а выложены в форме созвездий. Возраст загадочных артефактов около 12 тысяч лет, и они явно имеют не природное происхождение. Тут потрудился человек. Но их форма − идеальна. Такого можно добиться только с помощью современного оборудования. Как это удалось древним людям?

В 2015 году в перуанской пустыне Наска, известной своими загадочными геоглифами, обнаружили несколько мумий. Черепа странных человекоподобных существ вытянуты, ушей у них нет, а на руках и ногах по три длинных пальца. В ходе исследований выяснили: мумиям около двух тысяч лет. В брюшной полости одной из них нашли несколько овальных предметов, похожих на яйцо. Но самое любопытное показал ДНК-анализ: гуманоиды принадлежат двум неизвестным видам. Скептики уверены, что найденные в Перу мумии − подделка. Якобы они собраны из костей десятков живых существ. Но тогда почему ДНК-тест не смог определить ни одно из них?

Неожиданные находки всегда вызывают интерес. Многие из них способны пролить свет на историю человечества, но некоторые артефакты рушат наши представления о Вселенной. Мистические совпадения или реальные факты? Новая загадка − в следующем выпуске.



Смотрите также

Субботний Рамблер