Меню

Москва 16:46 1 августа 2021

Вежливая леди

Невежливая вежливость

Всегда ли надо придерживать дверь? Стоит ли жалеть грустного человека? И когда не следует начинать диалог? Поговорим о лжевежливости.
© АО "ТВ Центр"
Представьте ситуацию. Вы поднимаетесь по лестнице или идёте по коридору. До двери офиса ещё шагов 10−15. А кто-то из коллег, увидев вас, придерживает дверь. Стоит и ждёт. Приходится ускоряться. Человек, может быть, и хочет показать, что он хорошо воспитан, но на самом деле с чувством такта у него не очень
© Фотобанк Лори
Верх бестактности, когда у знакомого грустное выражение лица, а ему говорят: "Ты чего такой хмурый? А ну улыбнись!" Можно проявить беспокойство о человеке, спросив его максимально деликатным тоном: "Я вижу, ты расстроен. Может быть, я могу тебе чем-то помочь?"
© АО "ТВ Центр"
Когда ваш коллега в обеденный перерыв за едой читает книгу, то не стоит к нему подсаживаться и начинать диалог. Если бы человек жаждал общения, он бы посмотрел на вас, улыбнулся, и вы бы поняли, что с ним сейчас можно поболтать

Представьте ситуацию. Вы поднимаетесь по лестнице или идёте по коридору. До двери офиса ещё шагов 10−15. А кто-то из коллег, увидев вас, придерживает дверь. Стоит и ждёт. Приходится ускоряться. Вроде бы люди хотят продемонстрировать заботу, но получается, что это только доставляет дискомфорт. Человек, может быть, и хочет показать, что он хорошо воспитан, но на самом деле с чувством такта у него не очень.

Чтобы избежать такой ситуации, можно пойти на небольшую хитрость. В момент, когда вы увидели, что вам держат дверь, остановитесь и скажите доброжелательным тоном: "Вы мне дверь придерживаете? Как это трогательно. Спасибо! Но прошу вас, идите, я ещё должен сделать телефонный звонок". Или просто задержитесь, если мобильного нет под рукой.

Верх бестактности, когда у знакомого грустное выражение лица, а ему говорят: "Ты чего такой хмурый? А ну улыбнись!" Можно проявить беспокойство о человеке, спросив его максимально деликатным тоном: "Я вижу, ты расстроен. Может быть, я могу тебе чем-то помочь?" В такой фразе не должно быть нот жалости, они категорическое табу. Ноты жалости − это высокомерие.

Если же человек рассказал вам о случившемся, например, он пережил расставание, то не стоит тут же сообщать о собственном неудачном опыте. Расскажете позже, если захотите. Лучше просто выслушать, мягко выразить сожаление и очень аккуратно попытаться приободрить.

Когда ваш коллега в обеденный перерыв за едой читает книгу, то не стоит к нему подсаживаться и начинать диалог. Если бы человек жаждал общения, он бы посмотрел на вас, улыбнулся, и вы бы поняли, что с ним сейчас можно поболтать.



Смотрите также

Субботний Рамблер