Меню

Москва 7:16 5 марта 2021

Вежливая леди

Одолженный этикет

Можно ли дать кому-то свою расчёску? Стоит ли просить антикварную книгу? Учимся правильно брать и отдавать вещи.
© АО "ТВ Центр"
Эксперты моды уверены: насколько хорошо воспитан человек, можно догадаться по тому, как и что он просит одолжить. Например, кому-то хочется взять у вас расчёску. Стоит помнить, что даже близкие родственники не должны пользоваться одной расчёской. Отказать так, чтобы не обидеть человека, поможет фраза: "Извини, пожалуйста, не хочу показаться грубой, но я никому не одалживаю предметы личной гигиены"
© АО "ТВ Центр"
Просить у кого-то поносить понравившуюся вещь тоже моветон. А вот предложить свою, если кто-то замёрз, этикет разрешает. Но вы должны быть уверены, что вещь в хорошем состоянии
© АО "ТВ Центр"
Когда же вы увидели у человека книгу, которую давно хотели прочитать, но в магазинах её уже не продают, то этикет разрешает её попросить. Но только если это обычная книга. А вот редкое или антикварное издание просить не следует. И это правило распространяется на все дорогостоящие вещи
© АО "ТВ Центр"
Не будет грубостью напомнить человеку, если он не вернул что-то одолженное. Например: "Иван, помнишь я давал тебе книгу почитать? Она мне сейчас очень нужна. Можно попросить её вернуть?" Когда стесняетесь такое говорить, то напишите смс

Эксперты моды уверены: насколько хорошо воспитан человек, можно догадаться по тому, как и что он просит одолжить.

Например, кому-то хочется взять у вас расчёску. Стоит помнить, что даже близкие родственники не должны пользоваться одной расчёской. Отказать так, чтобы не обидеть человека, поможет фраза: "Извини, пожалуйста, не хочу показаться грубой, но я никому не одалживаю предметы личной гигиены". Главное, сказать это доброжелательным тоном, тогда собеседник вас поймёт.

Просить у кого-то поносить понравившуюся вещь тоже моветон. А вот предложить свою, если кто-то замёрз, этикет разрешает. Но вы должны быть уверены, что вещь в хорошем состоянии. Ни в коем случае нельзя давать, скажем, плед, на котором множество ворсинок или кошачья шерсть.

Когда же вы увидели у человека книгу, которую давно хотели прочитать, но в магазинах её уже не продают, то этикет разрешает её попросить. Но только если это обычная книга. А вот редкое или антикварное издание просить не следует. И это правило распространяется на все дорогостоящие вещи. Если же такую вещь у вас попросили, то абсолютно спокойно, с чувством собственного достоинства ответьте, что эта вещь не покидает стен дома или офиса. Помните, этикет не допускает ложного джентльменства.

В ситуации, когда вам что-то одолжили, а вы это испортили, этикет рекомендует возместить ущерб: либо деньгами, либо покупкой чего-то аналогичного. При этом обязательно надо принести извинения. Если же хозяин вещи отказывается от денег, то это его право.

Не будет грубостью напомнить человеку, если он не вернул что-то одолженное. Например: "Иван, помнишь я давал тебе книгу почитать? Она мне сейчас очень нужна. Можно попросить её вернуть?" Когда стесняетесь такое говорить, то напишите смс.



Смотрите также

Субботний Рамблер