Меню

Москва 0:27 23 сентября 2021

Вежливая леди

Ночёвка по этикету

Стоит ли оставаться ночевать в гостях? Надо ли брать с собой полотенце и зубную щётку? Рубрика "Вежливая леди" ответит и на вечный вопрос о тапочках.
Когда мы приглашаем кого-то в гости, то это подразумевает, что мы будем угощать людей, в том числе алкогольными напитками. Следовательно, гости должны ехать к нам на общественном транспорте. Хозяева должны учитывать и то, что кто-то может приехать на своём автомобиле, и тогда человеку нужно будет остаться на ночь
© АО "ТВ Центр"
Даже если мы позвали людей только на чай, стоит задуматься, захотят ли они возвращаться домой по ночной дороге. То есть приглашая гостей, сразу стоит сообщить им, будет ли у них возможность переночевать
© АО "ТВ Центр"
По правилам этикета, если хозяева сами не сказали о ночёвке, то и гостям лучше об этом не спрашивать. Если же вас поставили в известность, что можно будет переночевать, то с позиции этикета не уместно интересоваться, разместят ли вас в отдельной комнате
© АО "ТВ Центр"
Планируя переночевать в чужом доме, захватите с собой одежду для сна и зубную щётку. А вот полотенце гостям должны дать хозяева

Когда мы приглашаем кого-то в гости, то это подразумевает, что мы будем угощать людей, в том числе алкогольными напитками. Следовательно, гости должны ехать к нам на общественном транспорте. А если мы живём за городом или в отдалённом районе, то это не всем удобно, могут возникнуть сложности с вызовом такси. Хозяева должны учитывать и то, что кто-то может приехать на своём автомобиле, и тогда человеку нужно будет остаться на ночь.

Даже если мы позвали людей только на чай, стоит задуматься, захотят ли они возвращаться домой по ночной дороге. То есть приглашая гостей, сразу стоит сообщить им, будет ли у них возможность переночевать.

По правилам этикета, если хозяева сами не сказали о ночёвке, то и гостям лучше об этом не спрашивать. Если же вас поставили в известность, что можно будет переночевать, то с позиции этикета не уместно интересоваться, разместят ли вас в отдельной комнате. Далеко не у всех есть возможность разместить гостей по разным спальням. Тогда хозяева должны сразу предупредить, что остаться можно, но поселят вас, например, в одной комнате с подругой. А гость уж пусть сам решает, соглашаться на такое или нет.

Планируя переночевать в чужом доме, захватите с собой одежду для сна и зубную щётку. А вот полотенце гостям должны дать хозяева.

И вечный спор про тапочки. Кто-то говорит, что их можно предлагать гостям, кто-то уверяет, что это негигиенично. Но если вы приглашены на ужин, где все будут красиво одеты, то тапочки исключены − и дамы, и кавалеры должны быть в элегантной обуви. Босиком, будучи наряженными, ходить нельзя, в домашних тапках − тем более. Если же вы приехали к близкой подруге просто поболтать, то есть никакого праздничного повода нет, вы будете одни, то тогда хозяйка может предложить вам одноразовые тапочки, которые до вас никто не надевал.



Смотрите также

Субботний Рамблер