Меню

Москва 11:40 21 сентября 2023

Вещь.doc

Дело о фотошедевре

Ман Рэй скрывал имя, а его работа стала известна на весь мир. Рубрика "Вещь.doc" расскажет о секретах удивительного мастера, чьи фотографии выглядели как картины.
© АО "ТВ Центр"
В творческой среде немногие интересуются математикой. Так было и с художником Маном Рэем, пока однажды он не увидел геометрические фигуры, которые вдохновили его на создание удивительных образов. В 1924 году Ман Рэй делает свой самый известный снимок − "Скрипка Энгра"
© АО "ТВ Центр"
Ман Рэй начинал как художник, но его новаторские идеи поначалу не приносили успеха. Тогда-то талантливый живописец и обратился к фотографии. Первые находки сам автор назовёт "рэйограммы". Кстати, каждая рэйограмма уникальна и существует в единственном экземпляре
© АО "ТВ Центр"
Устойчивое выражение "Скрипка Энгра" появилось в первой половине XIX века благодаря известному французскому живописцу Жану Огюсту Энгру. Художник страстно увлекался игрой на скрипке и даже выступал в составе профессиональных оркестров
© АО "ТВ Центр"
Художник считал, что фотография призвана делать открытия в знакомом всем мире. Его новаторские фототехники, например, соляризация и светотеневые эффекты, подчёркивали абстрактность образов
© АО "ТВ Центр"
Создавая таинственные образы, Ман Рэй и в жизни стремился к загадочности, скрывая большую часть своей биографии и даже имя

В творческой среде немногие интересуются математикой. Так было и с художником Маном Рэем, пока однажды он не увидел геометрические фигуры, которые вдохновили его на создание удивительных образов. В 1924 году Ман Рэй делает свой самый известный снимок − "Скрипка Энгра".

Ман Рэй начинал как художник, но его новаторские идеи поначалу не приносили успеха. Тогда-то талантливый живописец и обратился к фотографии. Первые находки сам автор назовёт "рэйограммы". Кстати, каждая рэйограмма уникальна и существует в единственном экземпляре.

"К счастью, я серьёзно подошел к процессу и усовершенствовал его. Мне нужно было получить суперкачество. Я начал сочетать свои фантазии и классические методы".

Устойчивое выражение "Скрипка Энгра" появилось в первой половине XIX века благодаря известному французскому живописцу Жану Огюсту Энгру. Художник страстно увлекался игрой на скрипке и даже выступал в составе профессиональных оркестров. С тех пор французы стали называть любое хобби его именем. "Скрипка Энгра" в буквальном переводе − это некая слабость, непрофессиональное увлечение, вторая натура. Для Мана Рэя выбор названия был очевиден.

Художник считал, что фотография призвана делать открытия в знакомом всем мире. Его новаторские фототехники, например, соляризация и светотеневые эффекты, подчёркивали абстрактность образов.

"Кто- то однажды сказал мне: ваши фотографии выглядят так же, как картины. Это правда, я смотрю глазами художника".

Создавая таинственные образы, Ман Рэй и в жизни стремился к загадочности, скрывая большую часть своей биографии и даже имя. Он родился в семье еврейских иммигрантов в 1890 году в Филадельфии. Семья была вынуждена изменить свою фамилию на Рэй, а имя Мэнни − на Ман. Так появился псевдоним (man – "человек", ray – "луч") героя комиксов.

"Лично я люблю загадки! И не очень − решения. Я бы хотел, чтобы загадка осталась загадкой".



Смотрите также

Субботний Рамблер