Меню

Москва 20:02 15 апреля 2021

Непопулярная наука

Загадка таинственных столбов

По миру сначала появляются, а затем внезапно исчезают монолиты. Что это − арт-инсталяция или привет из космоса? Объяснения – в рубрике "Непопулярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Американский штат Юта. Экологи отправились на вертолёте подсчитывать снежных баранов, как вдруг посреди каньона они заметили трёхметровую металлическую конструкцию. Исследователи спустились осмотреть столб
© АО "ТВ Центр"
В тот день, когда биологи обнаружили таинственный обелиск, Стэн Джонсон, владелец ранчо недалеко от национального парка Каньонлендс, запечатлел на камеру сразу несколько летающих в небе объектов. Что это было − загадка. Координаты местонахождения артефакта держались в тайне. Но интернет-пользователи смогли определить его по фотографиям. Однако пока туристы добрались до монолита, он мистическим образом исчез
© АО "ТВ Центр"
А спустя всего несколько дней похожий трёхгранный металлический обелиск появился на другом конце света − в Румынии. Монумент обнаружили в исторической зоне, на месте археологических раскопок. Новый монолит оказался значительно выше предшественника

Американский штат Юта. Экологи отправились на вертолёте подсчитывать снежных баранов, как вдруг посреди каньона они заметили трёхметровую металлическую конструкцию. Исследователи спустились осмотреть столб. Поначалу даже шутили, что если вдруг кто-то исчезнет, остальные бросятся бежать. И это неудивительно, ведь монолит напоминает тот, который установили на Земле пришельцы из фантастического фильма "2001 год: Космическая одиссея". Следовательно, и этот может быть подарком инопланетян. Возможно, они дают нам какой-то знак. Как бы то ни было, департаменту общественной безопасности штата Юта конструкция не понравилась. Там заявили: установка каких-либо объектов без разрешения властей незаконна, "независимо от того, с какой вы планеты".

Вообще штат Юта славится частым появлением неопознанных объектов. В тот день, когда биологи обнаружили таинственный обелиск, Стэн Джонсон, владелец ранчо недалеко от национального парка Каньонлендс, запечатлел на камеру сразу несколько летающих в небе объектов. Что это было − загадка. Координаты местонахождения артефакта держались в тайне. Но интернет-пользователи смогли определить его по фотографиям. Однако пока туристы добрались до монолита, он мистическим образом исчез.

А спустя всего несколько дней похожий трёхгранный металлический обелиск появился на другом конце света − в Румынии. Монумент обнаружили в исторической зоне, на месте археологических раскопок. Новый монолит оказался значительно выше предшественника. Любопытно, что одна сторона сооружения была повёрнута к местной священной горе из списка чудес Румынии. А на металл нанесён узор. Есть предположение, что в этих каракулях заложен глубокий смысл. Что интересно, и этот обелиск простоял недолго. Спустя четыре дня он исчез. То ли внеземные цивилизации забрали его обратно, то ли кто-то просто решил сдать сооружение на металлолом.

На этом триумфальное шествие монолитов по миру не закончилось. Ещё один столб появился на горе Пайн в Калифорнии, но там его быстро снесла группа вандалов. А затем высокая металлическая конструкция возникла в другом месте штата − на парковке торгового центра в Сан-Диего. Возле неё собрались толпы зевак, приехали журналисты. Однако любовались им недолго − таинственный монолит тоже вскоре пропал.

Искусствоведы уверяют − это типичный ленд-арт, и таким образом какой-то современный художник привлекает к себе внимание. Но если это действительно так, то почему творец до сих пор не назвал себя? Мистические совпадения или реальные факты? Новая загадка − в следующем выпуске.



Смотрите также

Субботний Рамблер