Меню

Москва 18:18 27 июля 2021

Вещь.doc

Дело о снежных пончиках

От голландских натюрмортов к модным фото в соцсетях. Как фуд-фотография стала видом искусства? Дело о снежных пончиках Тонелли раскроем в рубрике "Вещь.doc".
© АО "ТВ Центр"
Признайтесь, вы хотя бы раз фотографировали еду и выкладывали эти фото в социальные сети. "Я ем, значит, я есть", − это полушуточная цитата профессионального фотографа еды Франческо Тонелли
© АО "ТВ Центр"
Франческо родился в северной Италии и с раннего детства увлекался кулинарией. В течение 20 лет Тонелли совершенствовался в мастерстве высокой кухни. Ему предложили преподавать в престижном колледже. Вскоре то, что начиналось как способ улучшить планы уроков, стало новым хобби Франческо
© АО "ТВ Центр"
Рекламная фуд-фотография как самостоятельное направление образовалось ещё в 50-х годах XX века в Америке. В это время произошёл массовый переход от рисованной рекламы к фотографии. Прежде художники могли дорисовать нужное блюдо, добавить вымышленный декор, теперь же требовалось приготовить блюдо так, чтобы на фотографии оно смотрелось без изъянов
© АО "ТВ Центр"
В 2007 году Тонелли познакомился со знаменитым шеф-поваром нью-йоркского ресторана Даниэлем Хаммом, который предложил ему вместе писать книгу о кулинарии. Это было очень увлекательно: Франческо сутками готовил у себя в студии и щёлкал затвором, откладывая денежные проекты на потом. В 2011 году работа над книгой была закончена. Это был настоящий успех
© АО "ТВ Центр"
В Америке с 1973 года отмечается Национальный день пончика. По одной из легенд, первый пончик был испечён на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Новому кондитерскому изделию пекарь придал форму пушечных ядер. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно
© АО "ТВ Центр"
Сегодня пончик − самый популярный десерт во всём мире. А Франческо Тонелли не просто фотограф, он − гид, который приглашает своих гостей в новые увлекательные путешествия мира еды

Признайтесь, вы хотя бы раз фотографировали еду и выкладывали эти фото в социальные сети. "Я ем, значит, я есть", − это полушуточная цитата профессионального фотографа еды Франческо Тонелли.

Франческо родился в северной Италии и с раннего детства увлекался кулинарией. Уже к 14 годам он работал на кухне вместе со своим старшим братом, профессиональным поваром. В течение следующих 20 лет Тонелли совершенствовался в мастерстве высокой кухни в ресторанах Италии, Швейцарии и Франции. Ему предложили преподавать в престижном колледже под гордым названием "Кулинарный институт Америки". Вскоре то, что начиналось как способ улучшить планы уроков, стало новым хобби Франческо.

Франческо Тонелли:

− Когда я начал преподавать в школе, темп и характер преподавательской должности были довольно требовательными. Каждый день мы открывали кухню, чтобы кормить около 100 человек. И вот тут-то мне пришло в голову, что было бы полезно иметь изображение готовых блюд. 

Рекламная фуд-фотография как самостоятельное направление образовалось ещё в 50-х годах XX века в Америке. В это время произошёл массовый переход от рисованной рекламы к фотографии. Прежде художники могли дорисовать нужное блюдо, добавить вымышленный декор, теперь же требовалось приготовить блюдо так, чтобы на фотографии оно смотрелось без изъянов.

В 2007 году Тонелли познакомился со знаменитым шеф-поваром нью-йоркского ресторана Даниэлем Хаммом, который предложил ему вместе писать книгу о кулинарии. Это было очень увлекательно: Франческо сутками готовил у себя в студии и щёлкал затвором, откладывая денежные проекты на потом. В 2011 году работа над книгой была закончена. Это был настоящий успех.

Фотографии Франческо обладают очень необычной перспективой. В выборе фона итальянец ультимативен: черное и белое, дерево и камень. Еда на его снимках выглядит таинственно, загадочно, экзотично. Тонелли уже мог позволить себе студию побольше, и заказы появились из самого высшего общества.

В Америке с 1973 года отмечается Национальный день пончика. По одной из легенд, первый пончик был испечён на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Новому кондитерскому изделию пекарь придал форму пушечных ядер. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

Сегодня пончик − самый популярный десерт во всём мире. А Франческо Тонелли не просто фотограф, он − гид, который приглашает своих гостей в новые увлекательные путешествия мира еды.



Смотрите также

Субботний Рамблер