Меню

Москва 0:18 24 октября 2021

Назад в СССР

Назад в советские праздники

От Дня Победы до Дня победы над Японией, от Дня солидарности трудящихся до Дня пионерии. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские праздники.
© АО "ТВ Центр"
День победы над милитаристской Японией − и такой праздник в Советском Союзе был. Его сделали выходным, правда только в 1946-м и в 1947 годах, потом решили, что это вовсе не повод отдыхать
© АО "ТВ Центр"
День Победы стал нерабочим лишь в 1965 году
© АО "ТВ Центр"
1 Мая − Дня весны и труда, Дня солидарности всех трудящихся. вЦелых два выходных! Начинались они с торжественного шествия по главной площади города. Бывало, что веселиться на демонстрацию загоняли в добровольно-принудительном порядке
© АО "ТВ Центр"
29 октября отмечали День комсомола
© АО "ТВ Центр"
19 мая − День пионерии. Каждый гражданин СССР прошёл через эти организации, а значит, был причастным к празднованию. Но и у тех, кто ещё и до октябрятского звания не дослужился, тоже был повод для веселья − Новый год
© АО "ТВ Центр"
В 1935-м кандидат в члены Политбюро Павел Постышев вернул Новый год, который революционеры запретили как буржуазное явление. О важности ёлки для детей Постышев написал в статье для газеты "Правда". Следом негласно Новый год разрешили и для взрослых, и он стал сначала дозволенным, а потом и самым любимым советским праздником
© АО "ТВ Центр"
Раздобыть мандаринов, достать шампанского − это у взрослых
© АО "ТВ Центр"
Выпросить правдами и неправдами железную дорогу − у детей. На чудо в Союзе надеялись все

7 ноября 1941 года к 8 часам утра, несмотря на маскировку, по личному распоряжению товарища Сталина зажгли звёзды Кремля. И хотя в нескольких десятках километров от Москвы шли бои, Верховный главнокомандующий приказал провести парад, который доказал бы всем: страна, несмотря ни на что, празднует самую важную из советских дат − День Октябрьской революции. Советские праздники.

День победы над милитаристской Японией − и такой праздник в Советском Союзе был. Его сделали выходным, правда только в 1946-м и в 1947 годах, потом решили, что это вовсе не повод отдыхать. Да что там Япония, День Победы стал нерабочим лишь в 1965 году. 

Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто − мы станем всем!
"Интернационал", 1918 год.

Эти слова долгие годы были гимном СССР и гимном 1 Мая − Дня весны и труда, Дня солидарности всех трудящихся. Целых два выходных! Начинались они с торжественного шествия по главной площади города. Бывало, конечно, что веселиться на демонстрацию загоняли в добровольно-принудительном порядке. Но детям всегда было хорошо: воздушный шарик, плечи папы, на которых плывёшь над людским потоком, солнце, небо и счастье.

К любому мало-мальски значимому празднику, вроде Международного женского дня, рисовали стенгазету. В ней не было ни карикатур, ни эпиграмм. Праздничная газета должна была в первую очередь славить героев праздника. Цифру восемь авторы выписывали с невероятным тщанием − в цветочках и ленточках.

29 октября отмечали День комсомола, 19 мая − День пионерии. Каждый гражданин СССР прошёл через эти организации, а значит, был причастным к празднованию. Но и у тех, кто ещё и до октябрятского звания не дослужился, тоже был повод для веселья − Новый год.

В 1935-м кандидат в члены Политбюро Павел Постышев вернул Новый год, который революционеры запретили как буржуазное явление. О важности ёлки для детей Постышев написал в статье для газеты "Правда". Следом негласно Новый год разрешили и для взрослых, и он стал сначала дозволенным, а потом и самым любимым советским праздником.

"В СССР Новый год − популярный праздник. В связанных с ним обычаях: встреча Нового года за праздничным столом, иллюминированные ёлки, обмен подарками, образы Деда Мороза и Снегурочки, новые элементы сочетаются с традиционными". Большая Советская энциклопедия

Раздобыть мандаринов, достать шампанского − это у взрослых. Выпросить правдами и неправдами железную дорогу − у детей. На чудо в Союзе надеялись все. С наступающим!



Смотрите также

Субботний Рамблер