Меню

Москва 9:18 23 апреля 2021

Вежливая леди

Тост по этикету

Чокаться или только приподнимать бокал? Ухаживать за дамой слева или справа? О премудростях новогоднего общения расскажет рубрика "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
Если вы отмечаете праздник в гостях, то часто бывает так, что за столом оказываются незнакомые друг с другом люди. По правилам этикета знакомить гостей за столом нельзя. Сделать это нужно было до того, как все сели ужинать или обедать. Если же вы немного опоздали, то хозяин или хозяйка обязаны, когда вы входите в комнату, представить вас присутствующим
© АО "ТВ Центр"
Что касается тостов, то первый тост − за хозяином вечера. А далее − по старшинству. И здесь важно не частить. Также не забывайте: произносить можно только заранее заготовленные слова
© АО "ТВ Центр"
Чокаться этикет разрешает только в компании близких людей. На официальных приёмах это не одобряется
© Фотобанк Лори
Женщин и мужчин за столом чередуют. И кавалер должен ухаживать за дамой. Учитывая, что самое почётное место всегда справа, то и ухаживает мужчина за той представительницей прекрасного пола, которая сидит по правую руку от него. Когда женщин больше, то не будет ничего плохого, если кавалер поухаживает сначала за одной, потом за другой

Если вы отмечаете праздник в гостях, то часто бывает так, что за столом оказываются незнакомые друг с другом люди. По правилам этикета знакомить гостей за столом нельзя. Сделать это нужно было до того, как все сели ужинать или обедать. Если же вы немного опоздали, то хозяин или хозяйка обязаны, когда вы входите в комнату, представить вас присутствующим.

Что касается тостов, то первый тост − за хозяином вечера. А далее − по старшинству. И здесь важно не частить. Также не забывайте: произносить можно только заранее заготовленные слова, чтобы не мямлить и говорить коротко и по существу. Иначе вызовете раздражение у присутствующих. 

Важно, что когда кто-то произносит речь, нужно слушать и ничего в этот момент не жевать и в смартфоне не сидеть. Мобильным телефонам вообще на столе не место в новогоднюю ночь. Как и во время любого другого обеда или ужина.

Чокаться этикет разрешает только в компании близких людей. На официальных приёмах это не одобряется. И помните: нельзя тянуться через весь стол, чтобы чокнуться с кем-то. Вместо этого нужно просто приподнять бокал, взглянуть в глаза того, с кем вы хотели бы чокнуться, сделать лёгкий кивок и улыбнуться.

Кстати, женщин и мужчин за столом чередуют. И кавалер должен ухаживать за дамой. Учитывая, что самое почётное место всегда справа, то и ухаживает мужчина за той представительницей прекрасного пола, которая сидит по правую руку от него. Когда женщин больше, то не будет ничего плохого, если кавалер поухаживает сначала за одной, потом за другой. А вот если одна из соседок не хочет ни шампанского, ни вина, то это её право. Настаивать и уговаривать пить или есть этикет запрещает.



Смотрите также

Субботний Рамблер