Меню

Москва 16:06 26 сентября 2021

Без опасности

Салют без опасности

Петарды, салюты, римские свечи – непременные атрибуты весёлого Нового года. Как выбрать и правильно использовать пиротехнику, узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Залпы салютов находятся в коробке. Бывают коробки разных типов: узкие и высокие, широкие и низкие. Последние поустойчивей. Я настоятельно рекомендую брать именно устойчивую коробку. Её надо установить на ровное основание, немножко прикопать снегом и зафиксировать
© АО "ТВ Центр"
Любителям запускать ракеты надо знать, что она состоит из головной части и стабилизатора (деревянной палочки), который ни в коем случае нельзя втыкать в грунт. Чтобы поставить ракету вертикально, в комплекте имеется пластиковая трубка, которую надо плотно зафиксировать в грунте и потом опустить в неё стабилизатор с ракетой
© АО "ТВ Центр"
Никогда не приобретайте пиротехнику с рук, всегда проверяйте лицензию магазина и сертификаты на продукцию, обращайте внимание на срок годности
© АО "ТВ Центр"
Римская свеча должна быть плотно зафиксирована в грунте, чтобы не шататься. Подожгите фитиль и отойдите на безопасное расстояние. Оно указано на любом продукте и составляет не меньше 30 метров
© АО "ТВ Центр"
Пускать фейерверки разрешено только на спецплощадках, вдали от жилых домов, парковки и скверов, иначе новый год может начаться с больничной палаты или отделения полиции

Новый год − зажигательный праздник. В буквальном смысле. Правда, он может зажечь не только души людей, но и деревья, здания и машины. Как отметить торжество с огоньком, но без пожара, узнаем у эксперта.

Максим Дьяченко, заместитель начальника 3 РОНПР управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве:

− Залпы салютов находятся в коробке. Бывают коробки разных типов: узкие и высокие, широкие и низкие. Последние поустойчивей. Я настоятельно рекомендую брать именно устойчивую коробку. Её надо установить на ровное основание, немножко прикопать снегом и зафиксировать.

Любителям запускать ракеты надо знать, что она состоит из головной части и стабилизатора (деревянной палочки), который ни в коем случае нельзя втыкать в грунт. Чтобы поставить ракету вертикально, в комплекте имеется пластиковая трубка, которую надо плотно зафиксировать в грунте и потом опустить в неё стабилизатор с ракетой. И не забывайте, что всю пиротехнику лучше пускать по ветру. 

Среди самых популярных развлечений под Новый год − запуск петард. Если провести эксперимент: положить петарды на землю, поджечь их и накрыть железной миской (не забудьте отбежать на безопасное расстояние), то миска отлетит очень далеко – метров на 50 как минимум. Отсюда понятно, что если передержать петарду в руках, то могут пострадать фаланги пальцев и будут очень серьёзные травмы.

Никогда не приобретайте пиротехнику с рук, всегда проверяйте лицензию магазина и сертификаты на продукцию, обращайте внимание на срок годности. Важна и целостность упаковки: небольшая трещина может привести к большому взрыву, особенно когда речь идёт о римской свече − очень травмоопасном снаряде. 

Максим Дьяченко, заместитель начальника 3 РОНПР управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве:

− Римская свеча должна быть плотно зафиксирована в грунте, чтобы не шататься. Подожгите фитиль и отойдите на безопасное расстояние. Оно указано на любом продукте и составляет не меньше 30 метров. Ни в коем случае нельзя держать римскую свечу в руках: она может выскользнуть из-за слишком большой детонации и будет хаотично стрелять в разные стороны. Если нарушена целостность упаковки, то снаряд может выстрелить в руку.

Проверить, всё ли в порядке, можно не ранее чем через 5 минут, как прекратятся выстрелы. После окончания салютной феерии всю пиротехнику по правилам безопасности нужно утилизировать − опустить в воду минимум на сутки. И помните: пускать фейерверки разрешено только на спецплощадках, вдали от жилых домов, парковки и скверов, иначе новый год может начаться с больничной палаты или отделения полиции. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер