Меню

Москва 17:15 30 марта 2023

Вещь.doc

Дело о фотоплагиате

Плагиат или художественное присвоение? Как использовать чужие работы для создания своих и сколько на этом можно заработать, расскажет рубрика "Вещь.doc".
© АО "ТВ Центр"
Сенсации случаются и на аукционах. Так в 2005 году впервые лот − фотография "Ковбой" Ричарда Принса − ушёл с молотка за более чем миллион долларов. Любой американец почувствует в этом изображении нечто близкое своему сердцу. Всё в нём замечательно, кроме одного: это плагиат. Это был первый удачный опыт художественного присвоения, так называемая ре-фотография
© АО "ТВ Центр"
В искусстве есть понятие апроприации – это использование художником в своих работах произведений других авторов. Идею с ковбоями для рекламной кампании придумали в 1962 году. Настоящим автором снимка является фотограф Сэм Абель. Он уверен: "Я дал жизнь этим фотографиям, и никто в мире не оспаривает этого факта. Очевидно, что это плагиат, даже если с точки зрения закона всё в порядке"
© АО "ТВ Центр"
Но, по словам Ричарда Принса, ковбой в его интерпретации представлен не как типичный эталон американского мужества, а как недостижимый идеал настоящего мужчины
© АО "ТВ Центр"
"Авторство − пшик, на который не стоит обращать внимания, − утверждает Ричард Принс, − а оригинальность − вообще иллюзия". Искусствоведы объясняют феномен художника тем, что его апроприации позволяют увидеть старые изображения по-новому
© АО "ТВ Центр"
Известно, что Принс неоднократно выступал ответчиком в громких судебных разбирательствах о нарушении авторских прав. Несмотря на это, он остаётся самым востребованным и самым продаваемым автором
© АО "ТВ Центр"
В 2014 году была выставка очередного пиратства Принса: художник позаимствовал снимки у пользователей Instagram. Одна из его "жертв", Селена Муни, в отместку начала продавать тот же свой снимок за 90 долларов. Но скриншоты её фото с автографом Принса пользовались спросом за 90 тысяч долларов, а оригинал у девушки так никто и не купил
© АО "ТВ Центр"
Кстати, Ричард Принс − не единственный художник, использовавший чужие работы для создания своих. Подобным приёмом пользовались Энди Уорхол (на фото) и Гленн Браун
© АО "ТВ Центр"
До сих пор Принс остаётся верен делу капитана Флинта и продолжает всевозможные эпатажные финты с фотографиями, в том числе, ковбоя. В последнее время он комбинирует эти изображения с живописью. Некоторые произведения Принса, действительно, очень интересные. Но его ли это заслуга? Это большой вопрос

Сенсации случаются и на аукционах. Так в 2005 году впервые лот − фотография "Ковбой" Ричарда Принса − ушёл с молотка за более чем миллион долларов. Любой американец почувствует в этом изображении нечто близкое своему сердцу. Всё в нём замечательно, кроме одного: это плагиат. Это был первый удачный опыт художественного присвоения, так называемая ре-фотография. 

В искусстве есть понятие апроприации – это использование художником в своих работах произведений других авторов. Идею с ковбоями для рекламной кампании придумали в 1962 году. Настоящим автором снимка является фотограф Сэм Абель. Он уверен: "Я дал жизнь этим фотографиям, и никто в мире не оспаривает этого факта. Очевидно, что это плагиат, даже если с точки зрения закона всё в порядке".

Но, по словам Ричарда Принса, ковбой в его интерпретации представлен не как типичный эталон американского мужества, а как недостижимый идеал настоящего мужчины. 

Александр Щербин, блогер:

− Однажды, при разглядывании очередной рекламной картинки, у Принса возникло ощущение, что она выглядит, как фотография. Он взял обычный фотоаппарат и, оставляя за кадром рекламные надписи, сделал фотоснимки понравившихся фрагментов страниц журнала.

"Авторство − пшик, на который не стоит обращать внимания, − утверждает Ричард Принс, − а оригинальность − вообще иллюзия". Искусствоведы объясняют феномен художника тем, что его апроприации позволяют увидеть старые изображения по-новому.

Известно, что Принс неоднократно выступал ответчиком в громких судебных разбирательствах о нарушении авторских прав. Несмотря на это, он остаётся самым востребованным и самым продаваемым автором.

В 2014 году была выставка очередного пиратства Принса: художник позаимствовал снимки у пользователей инстаграм. Одна из его "жертв", Селена Муни, в отместку начала продавать тот же свой снимок за 90 долларов. Но скриншоты её фото с автографом Принса пользовались спросом за 90 тысяч долларов, а оригинал у девушки так никто и не купил. 

Кстати, Ричард Принс − не единственный художник, использовавший чужие работы для создания своих. Подобным приёмом пользовались Энди Уорхол и Гленн Браун.

Александр Щербин, блогер:

− До сих пор Принс остаётся верен делу капитана Флинта и продолжает всевозможные эпатажные финты с фотографиями, в том числе, ковбоя. В последнее время он комбинирует эти изображения с живописью. Некоторые произведения Принса, действительно, очень интересные. Но его ли это заслуга? Это большой вопрос.



Смотрите также

Субботний Рамблер