Меню

Москва 2:46 22 января 2021

Громкое дело

Хлопковое дело

Сколько денег можно получить за то, чего не существует? Не поверите − миллиарды! В 1980-е годы на весь Союз гремело одно из самых громких коррупционных преступлений в стране. Подробности − в рубрике "Громкое дело".
© АО "ТВ Центр"
Узбекистан. 27 апреля 1983 года. На взятке с поличным в своём собственном кабинете пойман начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Ахат Музаффаров. По его наводке задержали директора Бухарского горпромторга Шоду Кудратова. В его доме нашли полмиллиона рублей наличными и золота на четыре миллиона. Масштаб дела сразу стал ясен
© АО "ТВ Центр"
Хлопок − белое золото. Это в Союзе, благодаря газетам, знали все. Выполнение плана по хлопку было важно для страны в целом и для руководителя Узбекской ССР Шарафа Рашидова в частности
© АО "ТВ Центр"
План спускали из Кремля. Руководство республики распределяло его по колхозам и совхозам. На местах понимали: задачи, поставленные центром, нереальны и начинали выкручиваться. Выписывали табели на будто бы собранный хлопок. Табели вместе со взяткой, разумеется, отсылали на перерабатывающий завод. Там сырьё, которого не было, по бумагам принимали и будто бы превращали в материю
© АО "ТВ Центр"
Руководители производства то и дело подписывали акты о списании сырья. Оно якобы пропадало при транспортировке, обращалось в естественные потери и даже сгорало в пожарах, пылавших исключительно на страницах отчётов. Так маскировали очевидный недостаток хлопка
© АО "ТВ Центр"
В 1983-м Узбекская ССР обещала собрать 6 тонн. За год до обещания к власти пришёл Юрий Андропов. У него не складывались отношения с Шарафом Рашидовым. Устное предупреждение с намёком о всереспубликанской коррупции Рашидов от нового генсека получил, но не снял с себя полномочий, как того требовал негласный регламент
© АО "ТВ Центр"
В республику прибыли следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов, чтобы начать громкий процесс. В нём сразу замелькали значительные суммы и фамилии
© АО "ТВ Центр"
"Хлопковое дело" стало названием целой серии расследований коррупционных схем в Узбекистане и не только там. Выяснилось, что взятки из республики прилежно отправлялись в высшие эшелоны власти. Самый известный столичный фигурант дела − замминистра МВД Юрий Чурбанов, зять Леонида Брежнева. Он получил 12 лет тюрьмы
© АО "ТВ Центр"
Незадолго до того, как следователи нашли, где и как протекали даже самые тонкие ручейки взяточничества, случилась настоящая беда. Из Аральского моря, которое тогда ещё существовало на границе Узбекистана и Казахстана, ушла вода. Питавшие его реки Амударья и Сырдарья фактически были вычерпаны мелиораторами в попытках выжать из хлопковых полей больше, чем они могли дать
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Итог "хлопкового дела", самого громкого коррупционного расследования на излёте Советского Союза, − 800 уголовных дел, свыше 4 тысяч осуждённых. 25 декабря 1991 года президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осуждённых в процессе, отбывавших наказание на территории республики

Узбекистан. 27 апреля 1983 года. На взятке с поличным в своём собственном кабинете пойман начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Ахат Музаффаров. Чиновник позарился на тысячу рублей, при средней зарплате по стране 170 рублей. Музаффаров испугался и с ходу сдал всех, с кем был связан одной нитью. Эта нить вилась долгие годы и сплела коррупционную сеть, опутавшую всю Узбекскую ССР и немалую часть РСФСР. Хлопковое дело.

По наводке Музаффарова задержали директора Бухарского горпромторга Шоду Кудратова. В его доме нашли полмиллиона рублей наличными и золота на четыре миллиона. Масштаб дела сразу стал ясен. Звенья в цепочке коррупционеров прибавлялись и прибавлялись.

"Должностные лица республики погрязли во взяточничестве. Не заниматься этим можно было при одном условии: уйти с поста и работать рабочим на заводе или хлопкоробом в поле. А на всех этажах служебной лестницы в республике коррупция была повсеместна". Из протокола допроса бывшего главы МВД Узбекистана Хайдара Яхъяева.

Хлопок − белое золото. Это в Союзе, благодаря газетам, знали все. Помимо очевидного употребления в текстильной промышленности, пышные цветки использовали для производства бездымного пороха, который был востребован в качестве топлива для реактивных снарядов. Выполнение плана по хлопку было важно для страны в целом и для руководителя Узбекской ССР Шарафа Рашидова в частности.

Алексей Лобарёв, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− За выполнение плана присваивали звания и должности. Рашидов 22 года ждал, чтобы попасть в состав Политбюро. И не выполнить, конечно, план по производству хлопка было равносильно тому, чтобы остаться на месте.

План спускали из Кремля. Руководство республики распределяло его по колхозам и совхозам. На местах понимали: задачи, поставленные центром, нереальны и начинали выкручиваться. Выписывали табели на будто бы собранный хлопок. Табели вместе со взяткой, разумеется, отсылали на перерабатывающий завод. Там сырьё, которого не было, по бумагам принимали и будто бы превращали в материю. Несуществующую ткань в сопровождении взяток же направляли на продажу. А государство платило за иллюзорный хлопок как за настоящий.

Руководители производства то и дело подписывали акты о списании сырья. Оно якобы пропадало при транспортировке, обращалось в естественные потери и даже сгорало в пожарах, пылавших исключительно на страницах отчётов. Так маскировали очевидный недостаток хлопка. А деньги за него в республику прибывали. Справедливости ради стоит сказать, что их часть, хоть и малая, шла на благоустройство центральных городов.

В 2019 году при всех мощностях современных технологий Узбекистан поставил 3,5 тонны хлопка. А в 1983-м Узбекская ССР обещала собрать 6 тонн. За год до обещания к власти пришёл Юрий Андропов. У экс-главы КГБ не складывались отношения с Первым секретарём ЦК компартии Узбекской ССР Шарафом Рашидовым. Устное предупреждение с намёком о всереспубликанской коррупции Рашидов от нового генсека получил, но не снял с себя полномочий, как того требовал негласный регламент. В республику прибыли следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов, чтобы начать громкий процесс. В нём сразу замелькали значительные суммы и фамилии.

Алексей Лобарёв, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− У одного из задержанных нашли записную книжку, в которой он писал, где прячет свои ювелирные изделия. По ней хорошо прошлись и вынимали именно в тех местах, где он указал. Там где-то на 10 миллионов было. Нашли такие деньги и у руководителя одного из партийных органов. Ущерб по стране был определён примерно на 3 миллиарда. Одних только взяток на 1,4 миллиарда.

"Хлопковое дело" стало названием целой серии расследований коррупционных схем в Узбекистане и не только там. Выяснилось, что взятки из республики прилежно отправлялись в высшие эшелоны власти. Самый известный столичный фигурант дела − замминистра МВД Юрий Чурбанов, зять Леонида Брежнева. Он получил 12 лет тюрьмы.

"Не скрывали, что судить будут не меня, что это будет процесс над бывшим генеральным секретарём ЦК КПСС, над его памятью. Вот этому и было всё подчинено. Гдлян откровенничал: "Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали". Юрий Чурбанов, из книги "Мой тесть Леонид Брежнев".

Незадолго до того, как следователи нашли, где и как протекали даже самые тонкие ручейки взяточничества, случилась настоящая беда. Из Аральского моря, которое тогда ещё существовало на границе Узбекистана и Казахстана, ушла вода. Питавшие его реки Амударья и Сырдарья фактически были вычерпаны мелиораторами в попытках выжать из хлопковых полей больше, чем они могли дать. Моря не стало.

Итог "хлопкового дела", самого громкого коррупционного расследования на излёте Советского Союза, − 800 уголовных дел, свыше 4 тысяч осуждённых. 25 декабря 1991 года президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осуждённых в процессе, отбывавших наказание на территории республики. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер