Меню

Москва 19:24 30 июля 2021

Вежливая леди

Этикет в бокале

Куранты и хрустальный звон! Какой Новый год без шампанского? Правильно выбрать бокал и красиво пить игристое вино научит рубрика "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
В этикете есть два разрешённых способа взять бокал: за ножку либо за основание тюльпана. Первый предпочтительнее. Если мы будем держать бокал за чашу, то вино, которое и без нашей помощи нагревается за 3 минуты на 1 градус, станет тёплым ещё быстрее. Но правильная температура очень важна, когда мы хотим почувствовать вкус и аромат вина
© АО "ТВ Центр"
Что же касается шампанского, то для него есть два основных типа бокала: флюте и шампэйн гласс. Их главная задача − сохранить напиток холодным
© АО "ТВ Центр"
Если дома таких бокалов нет, то тогда наливаем шампанское в обычные бокалы для белого вина

По тому, как человек держит бокал, мы безошибочно определяем, знает он правила хорошего тона или нет. В этикете есть два разрешённых способа взять бокал: за ножку либо за основание тюльпана. Первый предпочтительнее. 

Если мы будем держать бокал за чашу, то вино, которое и без нашей помощи нагревается за 3 минуты на 1 градус, станет тёплым ещё быстрее. Но правильная температура очень важна, когда мы хотим почувствовать вкус и аромат вина.

К тому же, чем ближе пальцы рук к носу, тем сильнее мы чувствуем аромат парфюма, крема для рук и табака. А сильные посторонние запахи перебивают аромат вина.

Особенно важно соблюдать это правило − держать за ножку, − когда вы берёте бокал с крепкими напитками. В противном случае вместо ароматов фруктов вы ощутите только запах спирта.

Что же касается шампанского, то для него есть два основных типа бокала: флюте и шампэйн гласс. Их главная задача − сохранить напиток холодным. Если дома таких бокалов нет, то тогда наливаем шампанское в обычные бокалы для белого вина.

Ещё существуют креманки. Согласно легенде, этот бокал был сделан по слепку груди Марии-Антуанетты и преподнесён ей в качестве подарка. Из креманок пьют недорогие игристые вина, но не настоящее шампанское.

Лучше всего передают вкус вина бокалы из прозрачного тонкого стекла без каких-либо узоров. А вот бокалы из цветного стекла или каких-то экзотических материалов не рекомендуются.



Смотрите также

Субботний Рамблер