Меню

Москва 17:11 20 апреля 2021

Громкое дело

Громкое дело афериста-виртуоза

Обман с фантазией. Искусственная кровь и поддельные дублёнки! Раскроем "Громкое дело" титулованного армрестлера, афериста-виртуоза Вячеслава Чиванина.
© АО "ТВ Центр"
Бойкий мальчишка, который был без ума от уроков физкультуры, в школе угодил в плохую компанию: попался на краже. Недолго, но посидел за решёткой. Выйдя на свободу, 18-летний Слава хотел было посвятить жизнь любимой акробатике, но на пути встали ошибки юности
© АО "ТВ Центр"
Артисты и спортсмены, татуированные воровскими символами, − о таком в советское время и помыслить нельзя было! Слава, будучи натурой творческой и беспокойной, своей энергии нашёл своеобразное применение: начал придумывать способы отъёма денег у населения
© АО "ТВ Центр"
Схемы авторства Чиванина были поначалу просты. Любимая − с дамой-наживкой. Жертвы готовы были любые деньги отдать, лишь бы не предавать дело огласке
© АО "ТВ Центр"
"Куплю дублёнку, обращаться по телефону такому-то" − идеальное объявление. Жертва сообщает, что у неё есть деньги на дорогую вещь и оставляет контакты. На досках объявлений и в газетах Чиванин методично отыскивал богачей, из которых было что вытянуть
© АО "ТВ Центр"
Ещё один великолепно срежиссированный "боевик" Чиванин поставил на крови. Искусственной, правда. Замдиректора некоего магазина искал киллера − хотел убрать опостылевшего директора. Чиванин вызвался помочь
© АО "ТВ Центр"
Трижды за свои схемы аферист попадал в тюрьму и трижды отделывался небольшими сроками. Но в середине 1990-х от дел отошёл, занялся бизнесом и даже не принял очень лестное предложение стать вором в законе

1990 год, Москва. Первый всесоюзный турнир по армрестлингу. Всех поборол неприметный парень из Казахской ССР. Золотую медаль и звание первого титулованного армрестлера в Союзе получил Вячеслав Чиванин. Но у золотой медали спортсмена была и совсем незолотая сторона. Чиваней называли победителя в криминальных кругах и почитали за самого остроумного и хитрого мошенника в родном Казахстане. Дело афериста-виртуоза. 

Бойкий мальчишка, который был без ума от уроков физкультуры, в школе угодил в плохую компанию: попался на краже. Недолго, но посидел за решёткой. Выйдя на свободу, 18-летний Слава хотел было посвятить жизнь любимой акробатике, но на пути встали ошибки юности.

"Если ты украл, то надо наколоть, значит, воровские кресты. Был отбор в цирковое училище, была смотровая комиссия. Я отбор не прошёл, потому что там смотрят не когда ты в майке, а когда на построении. И я понял, что для меня карьера цирка уже решена. Я был убит − спорт для меня был всё". Из интервью Вячеслава Чиванина для документального фильма "Я буду защищаться сам" 

Артисты и спортсмены, татуированные воровскими символами, − о таком в советское время и помыслить нельзя было! Слава, будучи натурой творческой и беспокойной, своей энергии нашёл своеобразное применение: начал придумывать способы отъёма денег у населения.

Алексей Лобарёв, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Он не занимался грабежами, он не занимался кражами, он был виртуоз и великолепный психолог. Мошенник высокого класса.

Схемы авторства Чиванина были поначалу просты. Любимая − с дамой-наживкой. Подельник афериста знакомился с перспективным, в смысле денег, гражданином: таких медалист-армрестлер определял безошибочно. Подружившись с жертвой, он подавал сигнал красотке-подельнице, которая фланировала неподалёку. Слово за слово, мужчины предлагали девушке выпить шампанского, а потом отправлялись кататься на машине. Подельник в нужную минуту исчезал, а дама тут же начинала кричать, что новый друг покушается на её честь. Из ниоткуда появлялся Чиванин в милицейской форме и предлагал договориться на месте. Жертвы готовы были любые деньги отдать, лишь бы не предавать дело огласке. 

"Куплю дублёнку, обращаться по телефону такому-то" − идеальное объявление. Жертва сообщает, что у неё есть деньги на дорогую вещь и оставляет контакты. На досках объявлений и в газетах Чиванин методично отыскивал богачей, из которых было что вытянуть, а затем прикидывал, какой спектакль нужно разыграть с конкретным человеком. И разыгрывал. Всегда с плохим концом для жертвы и счастливым для себя. 

Охочий до дублёнок товарищ, например, встретился с Чиваниным: тот обещал познакомить его с завсклада. На склад поехали вместе. За руль сел покупатель дублёнки. Подельники Чиванина тем временем подготовили одетого манекена и подбросили его под колёса машины. Наезд, шок, кругом снег, и перепуганный водитель не замечает, что сбитый − фальшивка. За молчание Чиванину отдаёт 15 тысяч рублей. Аферист не раз говорил в суде, что он обманывал только заевшихся богачей, а честных тружеников не трогал − совесть не позволяла. 

"Вас бы мы не обманули! Потому что вы работаете, вреда не приносите людям, и вы с этого дела не наживаетесь. Деньги мы проигрывали, выигрывали… Но в любом случае, единственная наша оплошность, что мы деньги не сдавали в Фонд мира (смеётся)". Из беседы Вячеслава Чиванина со следователем.

Ещё один великолепно срежиссированный "боевик" Чиванин поставил на крови. Искусственной, правда. Замдиректора некоего магазина искал киллера − хотел убрать опостылевшего директора. Чиванин вызвался помочь. 

Алексей Лобарёв, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Они нашли похожего на его директора человека, вывезли в лес, облили краской, привезли туда замдиректора и говорят: ну всё, вот мы расправились с твоим директором. Достают пистолет, вкладывают в руки замдиректора и говорят: стреляй, теперь мы помазаны одной кровью будем. А там холостые патроны были. 

Повязанный краской, а не кровью, человек едва не упал в обморок, когда наутро встретил живого и здорового директора. Чиванин с деньгами исчез, будто его и не было. Трижды за свои схемы аферист попадал в тюрьму и трижды отделывался небольшими сроками. Но в середине 1990-х от дел отошёл, занялся бизнесом и даже не принял очень лестное предложение стать вором в законе. 

Шёл 2001 год, мошенническое прошлое было давно позади. Обычным утром Чиванин, к тому моменту отец четверых детей и порядочный семьянин, вышел из дома. Сообразить ничего не успел − выстрел обжёг в районе сердца. Суды над убийцами и заказчиком длились почти два десятка лет. Бывшего друга заказал Оскар Ошлаков, которому Чиванин задолжал около миллиона долларов. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер