Меню

Москва 20:36 30 июля 2021

Настройся на здоровье

Медсоветы на бодяге

О самой частой причине образования гематом и неустаревающем средстве их лечения расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Бодяга − народное название пресноводной губки семейства кремнероговых − одно из первых средств декоративной косметики. Высушенную губку, а это фактически сплошь микроиголочки, модницы втирали в кожу щёк. Тем самым усиливалось местное кровообращение, что приводило к появлению алого румянца, так модного на Руси
© АО "ТВ Центр"
Гематому справедливо называть синяком только в первой стадии цветения, когда гемоглобин, излившийся из лопнувших капиляров, становится пигментом гемосидерином. Затем он превращается в зеленяк, а спустя время − в желтяк. Бодяга сокращает этот процесс с семи до трёх дней
© АО "ТВ Центр"
Если кровоподтеков больше трёх и размер каждого свыше 2 сантиметров, то это повод для обследования, которое выявит возможные проблемы с противосвёртывающей системой и поможет снизить риск внутреннего кровотечения
© АО "ТВ Центр"
Но всё же самая частая причина образования гематом − дефицит витамина С. Есть смысл принимать аскорбиновую кислоту. Но не превышайте норму − в сутки не больше четырёх драже. Или используйте натуральное средство − пол-лимона на полстакана кипячёной воды в день

Бодяга − наиболее древний способ лечения гематом. Царская Россия даже экспортировала бодягу в Германию, где из неё делали особое лекарство от синяков и ушибов.

На самом деле бодяга − народное название пресноводной губки семейства кремнероговых − одно из первых средств декоративной косметики. Высушенную губку, а это фактически сплошь микроиголочки, модницы втирали в кожу щёк. Тем самым усиливалось местное кровообращение, что приводило к появлению алого румянца, так модного на Руси. Само название "бодяга" происходит от глагола "бодаться", устаревшего синонима слова "колоться".

Кстати, фразеологизм "разводить бодягу" как синоним нудного занятия пошёл от русских актёров, которые для спектакля таким образом создавали на лице подобие здорового румянца.

Гематому справедливо называть синяком только в первой стадии цветения, когда гемоглобин, излившийся из лопнувших капиляров, становится пигментом гемосидерином. Затем он превращается в зеленяк, а спустя время − в желтяк. Так вот, бодяга сокращает этот процесс с семи до трёх дней.

Если кровоподтёков больше трёх и размер каждого свыше 2 сантиметров, то это повод для обследования, которое выявит возможные проблемы с противосвёртывающей системой и поможет снизить риск внутреннего кровотечения.

Но всё же самая частая причина образования гематом − дефицит витамина С. Есть смысл принимать аскорбиновую кислоту. Но не превышайте норму − в сутки не больше четырёх драже. Или используйте натуральное средство − пол-лимона на полстакана кипячёной воды в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер