Меню

Москва 8:47 24 октября 2021

Назад в СССР

Торговля по-советски

Почему в ГУМ стремились активней, чем в Мавзолей, а сухой кисель давали в нагрузку к шоколадным конфетам? Напомнит рубрика "Назад в СССР".
© АО "ТВ Центр"
Иметь в друзьях продавца − большая удача, если попросишь − поможет достать дефицит. Да ещё и в обход очередей. Не имевшие в семье или в приятелях вершителей продуктовых судеб познавали на себе недостатки советской торговой системы
© АО "ТВ Центр"
В ходу были товары "в нагрузку". В придачу к популярному продукту навязывали покупку непопулярного, который без этой меры реализовать было невозможно. Берёшь шоколадные конфеты – будь добр прикупить к ним сухой кисель
© Анатолий Сергеев-Васильев/РИА Новости
Экскурсия в Москву для большинства граждан СССР начиналась и заканчивалась ГУМом − Главным универсальным магазином. Туристы готовы были отказаться от Мавзолея, чтобы только попасть в этот храм торговли. Здесь продавалось всё − от кофемолок до балыка. Купить дефицит и увезти к себе домой было мечтой каждого товарища из глубинки
© АО "ТВ Центр"
В небольших торговых точках нравы были проще. Товар могли выдавать по лимиту: столько-то единиц в одни руки и не больше. В магазин собиралась вся семья, включая детей. Возраст значения не имел
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на прогресс, о котором заявляло в отчётах Министерство торговли, очереди, ставшие для граждан СССР явлением обыденным, никуда не девались. Закупать продукты приходилось задолго до праздников

Самый свежий и лучший продукт! Плюшка, ромовая баба, эклер! Берём плюшку? Заворачиваю! Всё что хочешь на глазах покупателя упаковывали в бумагу работницы прилавка. Они в Союзе были людьми крайне уважаемыми. Советская торговля.

Их почитали за небожителей. Иметь в друзьях продавца − большая удача, если попросишь − поможет достать дефицит. Да ещё и в обход очередей. Не имевшие в семье или в приятелях вершителей продуктовых судеб познавали на себе недостатки советской торговой системы.

"Не изжиты ещё случаи обмера, обвеса, обсчёта покупателей, завышения розничных цен. В ряде случаев низка культура торгового обслуживания населения. Многие предприятия торговли не приведены в надлежащее санитарное состояние". Постановление ЦК КПСС от 7 января 1972 года №30 "О некоторых мерах по улучшению торговли и её технической оснащённости"

Улучшали иногда весьма своеобразно. В ходу, например, были товары "в нагрузку". В придачу к популярному продукту навязывали покупку непопулярного, который без этой меры реализовать было невозможно. Берёшь шоколадные конфеты – будь добр прикупить к ним сухой кисель. Разохотился насчёт банки икры – от салата из морской капусты, который до сих пор некоторые граждане вспоминают с ужасом, не отвертеться.

Экскурсия в Москву для большинства граждан СССР начиналась и заканчивалась ГУМом − Главным универсальным магазином. Туристы готовы были отказаться от Мавзолея, чтобы только попасть в этот храм торговли. Здесь продавалось всё − от кофемолок до балыка. Купить дефицит и увезти к себе домой было мечтой каждого товарища из глубинки. Да и не только из глубинки.

В небольших торговых точках нравы были проще. Товар могли выдавать по лимиту: столько-то единиц в одни руки и не больше. В магазин собиралась вся семья, включая детей. Возраст значения не имел.

"Всё большее распространение получают торговля по заказам населения, развозная торговля, продажа товаров в кредит, посылочная торговля и т. д. Внедряются прогрессивные формы и методы торговли (самообслуживание и проч.), высокопроизводительное торговое оборудование". Большая Советская энциклопедия

Несмотря на прогресс, о котором заявляло в отчётах Министерство торговли, очереди, ставшие для граждан СССР явлением обыденным, никуда не девались. Закупать продукты приходилось задолго до праздников. Если осенью выкинули шампанское или икру − брали сразу, чтобы обеспечить новогодний стол положенными деликатесами.

Бежишь, бывало, счастливый − "Докторской" колбасы удалось отхватить кусок. А народ навстречу − где брали? Говоришь, конечно: главный гастроном. Такие места в рекомендации никогда не нуждались. А некоторым торговым точкам и товарам помощь всё же была нужна. Советская реклама. Но об этом − в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер