Меню

Москва 22:33 27 января 2021

Вежливая леди

Вежливый отказ

Отказаться от приглашения, назвав причину, или использовать ложь во спасение? Сделать нелёгкий выбор поможет рубрика "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
В условиях коронавируса многие из нас стараются по возможности меньше контактировать с другими людьми. Поэтому мы довольно часто отказываемся от приглашений на различные праздники. Но как отказать правильно, то есть не обидев собеседника?
© АО "ТВ Центр"
Есть два пути. Первый: вы благодарите за приглашение, отказываетесь от него и честно объясняете почему. Например: "Спасибо большое за приглашение! Мне очень приятно! Однако я вынуждена отказаться, потому что довольно тревожно чувствую себя в период пандемии и стараюсь лишний раз не выходить из дома"
© АО "ТВ Центр"
Если вы не хотите обижать людей, то используйте сразу второй вариант отказа. Он заключается в том, чтобы не раскрывать всех карт. То есть, отказывая, ссылайтесь на какую-то вымышленную причину

В условиях коронавируса многие из нас стараются по возможности меньше контактировать с другими людьми. Поэтому мы довольно часто отказываемся от приглашений на различные праздники, в том числе дни рождения. Но как отказать правильно, то есть не обидев собеседника?

Есть два пути. Первый: вы благодарите за приглашение, отказываетесь от него и честно объясняете почему. Например: "Спасибо большое за приглашение! Мне очень приятно! Однако я вынуждена отказаться, потому что довольно тревожно чувствую себя в период пандемии и стараюсь лишний раз не выходить из дома".

Когда вас начинают уговаривать, мол, нельзя же постоянно бояться, вся жизнь мимо пройдёт, то реагируем следующим образом: ещё раз благодарим и чётко повторяем, что не сможем принять приглашение. Но вообще, стоит отметить, что любые уговоры с позиции этикета − дурной тон. А в нынешней эпидемиологической ситуации они совершенно недопустимы.

Однако если вы не хотите обижать людей, то используйте сразу второй вариант отказа. Он заключается в том, чтобы не раскрывать всех карт. То есть, отказывая, ссылайтесь на какую-то вымышленную причину. Может быть, у вас корпоратив, или вы уже приняли приглашение на другое мероприятие, или вовсе в этот день вы будете не в городе. Угрызения совести за подобную неправду излишни. Это ложь во спасение.

Если же вы сами решили позвать домой друзей, то сразу проговаривайте, что времена сложные и вы ни в коем случае не игнорируете этот факт. Дальше сообщите, что позаботились обо всём необходимом: купили маски и антисептик. И, наконец, говорите визави, что будете счастливы видеть его у себя в гостях.



Смотрите также

Субботний Рамблер