Меню

Москва 3:13 22 января 2021

Без опасности

Роковой эскалатор

Эскалатор – лестница для ленивых и бесстрашных. Как избежать несчастного случая на нём, расскажет рубрика "Без опасности".
© АО "ТВ Центр"
Только за последний год в России произошло не меньше десятка случаев, когда железный подъёмник едва не унёс жизни людей. Месяц назад двухлетняя девочка упала на эскалаторе в торговом центре Сочи. Её руку зажевало, и только благодаря слаженным действиям посетителей комплекса ребёнок отделался лёгким испугом
© Фотобанк Лори
Наибольшую опасность представляет перемещение с детьми. Их нужно держать за руку, а если ребёнок маленький, то надо взять его на руки. И ни в коем случае нельзя отпускать детей одних
© АО "ТВ Центр"
Детская коляска − одна из главных опасностей эскалатора. Оказавшись на подъёмнике, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Когда поднимаетесь с детской коляской, помните: сначала вы фиксируете колёса на ступенях, потом заходите сами
© АО "ТВ Центр"
Самокаты, велосипеды, тележки из супермаркетов − всё то, что не может уместиться на одной ступени эскалатора, − перемещать на железном подъёмнике запрещается
© Фотобанк Лори
Если эскалатор стоит на месте, то пользоваться им ни в коем случае нельзя, потому что неизвестна причина остановки, а заходя снизу, вы не можете видеть, что происходит наверху, и наоборот. Также при внезапной остановке эскалатора не стоит двигаться пешком. Может произойти пуск эскалатора по не зависящим от действий диспетчера причинам. Продолжайте стоять, держась за поручни

Только за последний год в России произошло не меньше десятка случаев, когда железный подъёмник едва не унёс жизни людей. Месяц назад двухлетняя девочка упала на эскалаторе в торговом центре Сочи. Её руку зажевало, и только благодаря слаженным действиям посетителей комплекса ребёнок отделался лёгким испугом. 

Юрий Клюшнев, начальник участка ГБУ "Гормост":

− По моей личной статистике, несчастные случаи происходят по двум причинам. Во-первых, из-за грубого нарушения владельцем эскалатора технических процедур. И вторых, из-за несоблюдения пользователем правил пользования эскалатором. 

Наибольшую опасность представляет перемещение с детьми. Их нужно держать за руку, а если ребёнок маленький, то надо взять его на руки. И ни в коем случае нельзя отпускать детей одних.

Детская коляска − одна из главных опасностей эскалатора. Оказавшись на подъёмнике, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Когда поднимаетесь с детской коляской, помните: сначала вы фиксируете колёса на ступенях, потом заходите сами. Если спускаетесь, то очерёдность будет та же. Но здесь важно держать переднюю часть коляски на весу, иначе ребёнок может сползти вниз. 

Самокаты, велосипеды, тележки из супермаркетов − всё то, что не может уместиться на одной ступени эскалатора, − перемещать на железном подъёмнике запрещается. Только представьте, что будет с пассажирами, если тяжёлая коробка неожиданно сорвётся и полетит вниз. 

Не стоит пытаться почистить обувь о щётки вдоль эскалатора или же пойти в сторону, противоположную движению. Все эти мелкие нарушения могут привести к трагедии. 

Говорят, поручни движутся быстрее эскалатора, чтобы люди не засыпали. Но всё немного сложнее. Ступени и перила приводят в движение два абсолютно разных мотора. Когда приводной блок новый − поручни опережают лестницу, а если подходит срок замены – они замедляются.

Если эскалатор стоит на месте, то пользоваться им ни в коем случае нельзя, потому что неизвестна причина остановки, а заходя снизу, вы не можете видеть, что происходит наверху, и наоборот. Также при внезапной остановке эскалатора не стоит двигаться пешком. Может произойти пуск эскалатора по не зависящим от действий диспетчера причинам. Продолжайте стоять, держась за поручни. 

Если же, например, ваше платье зажевало в эскалаторе, то конечно, нужно кричать и привлекать к себе внимание. Тогда либо диспетчер, либо другой человек воспользуются кнопкой "стоп", которая расположена на всех видных местах. 

Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер