Меню

Москва 3:37 22 января 2021

Вещь.doc

Дело о портрете Маяковского

Кого Александр Родченко чаще всего снимал на свою фотокамеру? Секреты звёзд русского авангарда раскроем в рубрике "Вещь.doc".
© АО "ТВ Центр"
1924 год. Александр Родченко создаёт серию портретов Владимира Маяковского и Лили Брик. Это была революция в мире фотографии
© АО "ТВ Центр"
Первые представления о творчестве Маяковского Родченко получил в 1914-м в Казани, на вечере гастролирующих футуристов
© АО "ТВ Центр"
Вскоре Родченко с супругой переезжают в Москву. Здесь он знакомится с Владимиром Татлиным и начинает выставляться как живописец. Свои абстрактные композиции Родченко рисует с помощью циркуля и линейки: "Линия есть первое и последнее как в живописи, так и во всякой конструкции вообще"
© АО "ТВ Центр"
Родченко первым начинает работать в технике фотоколлажа, иллюстрирует книги и журналы. Маяковский заинтересовался смелыми идеями Родченко и предложил сотрудничество. Поэт придумывал текст, художник занимался графическим оформлением
© АО "ТВ Центр"
В 1924 году Родченко покупает собственную камеру и погружается в мир фотографии. Снимает портреты своих друзей, но особенно Маяковского и Лилю Брик. Получилась целая серия выдающихся снимков
© АО "ТВ Центр"
Лилю Брик называли музой русского авангарда. Задолго до революции она открыла в своей квартире салон для творческой интеллигенции. По иронии судьбы, светская львица и муза Маяковского предстала у Родченко в образе советской труженицы-активистки
© АО "ТВ Центр"
Всемирно известный фотограф Александр Родченко при жизни не получил ни одной награды

1924 год. Александр Родченко создаёт серию портретов Владимира Маяковского и Лили Брик. Это была революция в мире фотографии.

Первые представления о творчестве Маяковского Родченко получил в 1914-м в Казани, на вечере гастролирующих футуристов. Из дневника Родченко: "Вечер окончился, и медленно расходилась взволнованная, но по-разному публика. Враги и поклонники. Я был не только поклонником, я был приверженцем".

Вскоре Родченко с супругой переезжают в Москву. Здесь он знакомится с Владимиром Татлиным и начинает выставляться как живописец. Свои абстрактные композиции Родченко рисует с помощью циркуля и линейки: "Линия есть первое и последнее как в живописи, так и во всякой конструкции вообще".

Родченко первым начинает работать в технике фотоколлажа, иллюстрирует книги и журналы. Маяковский заинтересовался смелыми идеями Родченко и предложил сотрудничество. Поэт придумывал текст, художник занимался графическим оформлением. "Милый Родченко! "с дач" пишется без мягкого знака, а "аккуратный" − два "к". Исправь, пожалуйста. В. Маяковский", − писал он в одной из записок.

В 1924 году Родченко покупает собственную камеру и погружается в мир фотографии. Снимает портреты своих друзей, но особенно Маяковского и Лилю Брик. Получилась целая серия выдающихся снимков.

Лилю Брик называли музой русского авангарда. Задолго до революции она открыла в своей квартире салон для творческой интеллигенции. Андрей Вознесенский писал: "У нее был уникальный талант вкуса, она была камертоном нескольких поколений поэтов".

По иронии судьбы, светская львица и муза Маяковского предстала у Родченко в образе советской труженицы-активистки.

Всемирно известный фотограф Александр Родченко при жизни не получил ни одной награды.



Смотрите также

Субботний Рамблер