Меню

Москва 19:23 17 января 2021

Громкое дело

Дело советского Казановы

Почему ни дня не проработавшему красавцу и любимцу женщин удавалось так долго скрываться от милиции? Рубрика "Громкое дело" раскроет секреты брачного афериста.
© АО "ТВ Центр"
Он был хорош! Мощная харизма, язык великолепно подвешен, а главное − красавчик, каких поискать. Ни дня в жизни честно не работал, как с гордостью впоследствии сообщил следователям
© АО "ТВ Центр"
Схема Ладжуна была стара, как мир. Красавчик находил перспективную, в смысле финансов, барышню и прикидывался влюблённым до беспамятства. Барышня бросалась в объятия почти-Алена-Делона и забывала обо всём. А он набирал у девушки денег в долг и через пару дней исчезал, прихватив с собой и ценности из дома жертвы
© АО "ТВ Центр"
Меняя имена, аферист менял и города, что делало его неуловимым для милиции. В Калуге Ладжун познакомился с Натальей Орловской и вскружил даме голову
© АО "ТВ Центр"
Проснувшись утром после свадьбы, Надя Литвиненко из Минска ожидала увидеть новоиспечённого мужа. А увидела выпотрошенные шкафы, пустую шкатулку из-под драгоценностей и конверты от подаренных молодой семье денег. И это не всё: на свадьбе бесследно исчезли документы родственника невесты − флотского офицера
© АО "ТВ Центр"
В новом чине Ладжун заявился в Одессу, там охмурил заврестораном Анну Воронину: обобрал и беззаветно влюблённую, и её родителей. На скорую руку, чтобы два раза не кататься, там же женился на 30-летней одесситке Людмиле Солонец. Потом был Вильнюс и оставленная там без любви и без копейки денег Катя Сурикова
© АО "ТВ Центр"
Бывший сослуживец, с которым случайно встретился Ладжуна помог, наконец, установить его настоящую личность и скорректировать фоторобот. От дам в этом смысле было мало прока, они в один голос только и твердили: вылитый Ален Делон. Поиски существенно продвинулись
© АО "ТВ Центр"
На допросах шутил, балагурил, всё отрицал. Разойдясь, начал кичиться филигранностью своего мошеннического мастерства. И прокололся. Следователь вытянул из него признание в убийстве

"Вот точно вам никто не говорил: у вас таинственные глаза, такие, какие писал да Винчи. Да-да! Не смущайтесь, это невероятно: вы − Мона Лиза. Я не верю, что вы здесь, передо мной. За вас! И за наше счастливое знакомство!" Примерно так Юрий Ладжун обольщал своих жертв. Влюблённых брачный аферист обворовывал. Но те будто и не обижались. Дело советского Алена Делона.

Он был хорош! Мощная харизма, язык великолепно подвешен, а главное − красавчик, каких поискать. Ни дня в жизни честно не работал, как с гордостью впоследствии сообщил следователям.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Он появился в 1960-х годах, этот гастролёр и брачный аферист. Называли его Аленом Делоном, потому что он был очень похож на артиста. Женщинам нравилась его обаятельная внешность, он красиво говорил, красиво ухаживал за дамами.

Схема Ладжуна была стара, как мир. Красавчик находил перспективную, в смысле финансов, барышню и прикидывался влюблённым до беспамятства. Барышня бросалась в объятия почти-Алена-Делона и забывала обо всём. А он набирал у девушки денег в долг и через пару дней исчезал, прихватив с собой и ценности из дома жертвы. Своего настоящего имени аферист, разумеется, не называл, используя краденые удостоверения личности. Его обаяние действовало даже на мужчин, и те теряли бдительность.

"В ресторане „Иволга” я познакомился с неким Пущиным. Во время беседы он вышел в туалет и не вернулся. Когда принесли счёт, я обнаружил: у меня из пиджака пропали деньги и документы". Из заявления в милицию гражданина Пшенцова.

С ударником коммунистического труда Пущиным Ладжун познакомился в такси, украл его удостоверение и воспользовался его фамилией и статусом. Меняя имена, аферист менял и города, что делало его неуловимым для милиции. В Калуге Ладжун познакомился с Натальей Орловской и вскружил даме голову. Когда перед отъездом возлюбленный едва ли не в слезах сообщил, что его обокрали, Орловская без раздумий отдала ему кругленькую сумму − под горячие уверения о возврате денег при скорейшей встрече. Надо ли говорить, что больше Наталья ни красавчика, ни своих сбережений не видела. 

Проснувшись утром после свадьбы, Надя Литвиненко из Минска ожидала увидеть новоиспечённого мужа. А увидела выпотрошенные шкафы, пустую шкатулку из-под драгоценностей и конверты от подаренных молодой семье денег. И это не всё: на свадьбе бесследно исчезли документы родственника невесты − флотского офицера.

В новом чине Ладжун заявился в Одессу, там охмурил заврестораном Анну Воронину: обобрал и беззаветно влюблённую, и её родителей. На скорую руку, чтобы два раза не кататься, там же женился на 30-летней одесситке Людмиле Солонец. Потом был Вильнюс и оставленная там без любви и без копейки денег Катя Сурикова.

У оперативников к тому моменту накопилось немало информации об аферисте, но выловить Ладжуна никак не удавалось. 

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Один раз, когда он следовал железнодорожным транспортом, в вагоне встретил своего сослуживца. Они обрадовались друг другу, поговорили, и Ладжун попросил у коллеги 27 рублей. Говорит, сейчас доедем до станции, там моя супруга, она отдаст. Не дожидаясь станции, он сошёл, и сослуживец очень обиделся. Пришёл в отдел сразу на конечной остановке и там увидел фоторобот.

Бывший сослуживец помог, наконец, установить настоящую личность Ладжуна и скорректировать фоторобот. От дам в этом смысле было мало прока, они в один голос только и твердили: вылитый Ален Делон. Поиски существенно продвинулись. Мошенник тем временем орудовал в Гатчине, охмурял очередную буфетчицу. Но обокрасть её он не успел. Его взяли.

"Тайное похищение чужого имущества (кража), совершённое повторно или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, влечёт за собой лишение свободы на срок до шести месяцев". Статья 162 УК РСФСР.

Конечно, он не боялся таких смешных сроков. На допросах шутил, балагурил, всё отрицал. Разойдясь, начал кичиться филигранностью своего мошеннического мастерства. И прокололся. Следователь вытянул из него признание в убийстве. Его Ладжун совершил в начале преступного пути, будучи неопытным, по неосторожности. Отрицать 72 эпизода мошенничества аферисту уже не было смысла. 

Никогда больше он не прошёл под ручку с эффектной дамой по бульвару. Придерживая локоть, его мог провести только надзиратель по тюремному коридору. Да и эти рандеву продлились недолго. Суд с решением не медлил. Советского Алена Делона приговорили к высшей мере наказания. И это несмотря на письма просительниц: многие жертвы Ладжуна умоляли помиловать того, кто хоть и на мгновение, но осуществил их мечту о сказочной любви и принце. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер