Меню

Москва 19:52 18 октября 2021

Без опасности

Мошенники на счётчике

Кто должен делать поверку электросчётчика? И как понять, настоящий ли электрик перед вами? Рубрика "Без опасности" предостережёт от мошенников.

К жительнице Екатеринбурга пришли якобы из энергетической компании, мол, счётчик вышел из строя и его надо срочно поменять. Лжеэлектрик навязал прибор за 6 тысяч рублей, а потом исчез, оставив женщину и без света, и без денег.

Геннадий Стрельцов, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу энергетической компании:

− С 1 июля 2020 года все замены должны быть бесплатными, их делает гарантирующий поставщик. Если к вам пришли как бы электрики и уверяют, что в вашей квартире есть скачки напряжения и необходимо поменять приборы учёта, то это точно жулики. У жителя есть паспорт электросчётчика, где написано, когда прибор учёта был произведён и, когда он прошёл первичную поверку. К этой дате надо добавить 16 лет. Если 16 лет прошло, это означает, что прибор учёта нужно поменять.

Перед заменой счётчика необходимо обратиться в городскую энергетическую компанию. Специалист приедет, проконтролирует действия электриков и убедится, действительно ли существуют неполадки. 

Геннадий Стрельцов, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу энергетической компании:

− Что такое интеллектуальная система? Для того чтобы связаться со счётчиком, необязательно к нему идти. И второе нововведение, предусмотренное правительством, − это то, что у неплательщиков счётчики будут отключаться автоматически. 

Такие интеллектуальные счётчики будут устанавливаться бесплатно не только в Москве, но и по всей России.

Обратите внимание на то, что электрики не приходят с визитом без предупреждения. Также специалист обязан быть в спецодежде и иметь при себе удостоверение. Если есть сомнения − сразу звоните в местную энергокомпанию. 

Геннадий Стрельцов, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу энергетической компании:

− Все мастера теперь оснащены специальными планшетами, в которых написано, зачем они пришли. Мы не навязываем свои услуги. Решение принимает только потребитель. И никаких срочных работ. Срочность – это ещё один маркер того, как определить мошенников.

Если окажется, что счётчик заменил мошенник, у собственника квартиры будут большие проблемы. Энергокомпания оштрафует человека за незаконное вмешательство в работу электрощита. Также преступник может что-то перепутать, и тогда проблемы с электричеством появятся у всех жителей дома.

Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер