Меню

Москва 20:12 30 июля 2021

Вежливая леди

Этикет зимних фруктов

В разных странах свои традиции. И у нас свои правила этикета зимних фруктов. Узнаем, как есть хурму, гранат и мандарины красиво.
© АО "ТВ Центр"
Способ подачи хурмы зависит от плотности этой ягоды. Если хурма жёсткая, то убираем листочки и подаём её целиком. Но есть будем, ни в коем случае не откусывая. Понадобятся десертные вилка и нож
© АО "ТВ Центр"
Существует два способа того, как правильно есть гранат. Первый − заранее очищаем его. В креманки кладём только зёрна и подаём с десертной ложкой. Для косточек необходима маленькая тарелка, куда мы переносим их кончиками пальцев. Второй способ − устроить шоу за столом и разделать гранат на глазах присутствующих. Вырезаем ножом верхушку и разламываем плод руками
© АО "ТВ Центр"
С мандаринами всё крайне просто. Руками очищаем их в своей тарелке и едим по одной дольке

Способ подачи хурмы зависит от плотности этой ягоды. Если хурма жёсткая, то убираем листочки и подаём её целиком. Но есть будем, ни в коем случае не откусывая. Понадобятся десертные вилка и нож. Однако обратим внимание на один нюанс: огромное количество приборов рассчитаны только на мягкий торт медовик. Потому, например, с яблоками или чем-то твёрдым они справляются с трудом. То есть необходимо заранее убедиться в том, что десертные ножи достаточно острые, иначе мы устроим пытку для гостей и закончится всё тем, что у кого-нибудь хурма улетит с тарелки.

Итак, положим ягоду рукой в свою десертную тарелку, в правую руку возьмём нож и, придерживая пальцами левой руки, разрезаем хурму сначала пополам, затем каждую половинку − ещё на две части. Теперь берём вилку в левую руку и едим, отрезая по маленькому кусочку. Косточки при этом отделяем ножом и отодвигаем на край тарелки. Если вдруг получилось так, что косточка оказалась во рту, то откладываем нож и кончиками пальцев кладём косточку на тарелку.

Если хурма мягкая и течёт, то перед тем как подать её гостям, обязательно срезаем верхнюю часть. Затем кладём плод в тарелку, берём уже не вилку с ножом, а десертную ложку, и поддеваем мякоть, придерживая хурму левой рукой.

Съесть гранат красиво − это высший пилотаж. Существует два способа того, как правильно есть гранат. Первый − заранее очищаем его. В креманки кладём только зёрна и подаём с десертной ложкой. Для косточек необходима маленькая тарелка, куда мы переносим их кончиками пальцев. Второй способ − устроить шоу за столом и разделать гранат на глазах присутствующих. Вырезаем ножом верхушку и разламываем плод руками. Каждый гость берёт себе по кусочку и десертной ложкой отделяет зёрнышки. Вариант рискованный, но эффектный.

С мандаринами всё крайне просто. Руками очищаем их в своей тарелке и едим по одной дольке.

В разных странах свои традиции того, как есть мандарины. Например, японцы чистят мандарины не так, как мы. У них принято превращать этот фрукт в цветок: шкурку японцы снимают по кругу, как будто раскрывают оранжевые лепестки. Когда мандарин съеден, то косточки заворачивают в кожуру. Некоторые японские художники делают из шкурки фигуры в стиле оригами.



Смотрите также

Субботний Рамблер