Громкое дело
Дело советских бутлегеров










В очереди к кабинету замначальника управления Главвино Николаю Мирзоянцу собирались люди непростые. При себе у них были деньги. У каждого − не менее сотни тысяч рублей. За кругленькую сумму товарищи покупали должности руководителей винно-водочных производств. Но и за деньги Мирзоянц допускал к руководству далеко не всех: выбирал самых надёжных. Один из таких − Тенгиз Алабидзе − стал настоящим королём подпольного производства вина. Дело советских бутлегеров.
Начало 1950-х. Производство спиртного в упадке − сказывается недавняя война и отсутствие внимания к этой отрасли. Цена бутылки водки у спекулянтов доходила до размера средней зарплаты. Сталин приказал: с чёрным рынком покончить! Открыть сеть рюмочных и магазинов, где граждане могут удовлетворить потребности культурно. Мало того: градус предполагалось снизить.
"В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки − к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год
Значение Главвина взлетело до небес. Замначальника управления это быстро смекнул, как и то, что на таком производстве можно неплохо заработать. Мирзоянц взял кадровую политику в свои руки. В очереди на покупку места директора вновь открытого винзавода в Куйбышеве оказался уроженец Грузии Тенгиз Алабидзе. Свою предприимчивость соискатель уже доказал.
Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:
− Своё состояние он нажил, находясь в Тбилиси. Там он крышевал проституток и публичный дом. Заработал 200 тысяч и 170 тысяч отдал на получение этой должности. Напомню, что в тот период заработная плата была 500-600 рублей.
Публичный дом процветал под крышей бани, директором которой служил Алабидзе. Нарабатывал навыки эффективного менеджера, говоря современным языком. Став руководителем винзавода в Куйбышеве, хваткий гражданин параллельно с легальным производством сразу же отладил и нелегальное. Настоял, чтобы поставщиками его завода были предприятия друзей из Грузии. А с ними договорился о самом главном: винный концентрат поставлять особенный − 36% крепости против стандартных 18%. По накладным концентрат проходил как обыкновенный, а на выходе продукции получалось в два раза больше.
Стеклянное позвякивание бутылок то и дело раздавалось на улицах Куйбышева. Любители да и не любители выпить разыскивали бутылки из-под вина и несли их в приёмный пункт, который открыли при винзаводе. Цена за единицу − на пять копеек выше, чем в обычных пунктах приёма стеклотары. Так Алабидзе восполнял недостаток бутылок для розлива. Он возник сразу же, ведь вина производилось в два раза больше плана!
Этикетки, идентичные настоящим, печатались на списанном станке. Вино через своих направлялось в магазины. Рядовой покупатель бутылку легальную от нелегальной отличить не мог. Подпольный выпуск вина процветал. Деньги шли Алабидзе, процент оседал на всех этапах цепочки − начиная от продавца. Львиная доля теневого дохода отправлялась в Москву − Николаю Мирзоянцу, он покрывал преступную схему.
"Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, которое должностное лицо могло совершить исключительно вследствие своего служебного положения, карается лишением свободы на срок до двух лет". Статья 117 УК РСФСР.
Доход Алабидзе в год составлял около полумиллиона рублей. Он перестал бояться вообще. Приезжал в Москву, кутил, в ресторанах оплачивал тысячные счета. На одном из шумных застолий с дракой его заприметил оперативник Фёдор Невзоров. Начал слежку. Откуда такие деньги, пусть даже и у директора? Подозрения ниточками свивались в сторону куйбышевского винзавода. Туда направили всевозможные проверки, но выяснилось: производство работает идеально, убытков и лишних списаний нет. Невзоров, несмотря на кажущуюся чистоту предприятия, не отступал. Однажды разговорился со старым рабочим завода.
Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:
− И он сказал: вы знаете, при получении нового сусла для вина я к стаканчику спичку поднёс, и оно вдруг загорелось как чистый спирт, странно.
Здесь афера и вскрылась. Вызвали специалистов, которые взяли на анализ винный концентрат. Превышение спирта и сахара вдвое! Отпираться Алабидзе не стал. По таким же алгоритмам работали многие заводы в Союзе, включая московский. Накрыли всех.
После этого дела в ресторанах и магазинах вина стало чуть меньше. Мирзоянцу и Алабидзе его довелось выпить и вовсе нескоро. Главным фигурантам присудили десять лет заключения. Подчинённым-соучастникам − от двух до пяти лет. Преступная деятельность всей винной сети нанесла государству ущерб в 200 миллионов рублей. Дело закрыто.
