Меню

Москва 2:59 22 января 2021

Без опасности

"Чёрная пятница" без опасности

Какие схемы используют жулики для кражи денег через интернет? И как уберечь себя от мошенников при онлайн-торговле?

Генеральная уборка − повод освободить шкафы и пополнить кошелёк, если продать ненужные вещи по интернету. Однако, при несоблюдении правил безопасности, можно попасть в паутину мошенников. Например, публикуем объявление о продаже сумки. Сразу приходит сообщение от покупателя из другого города, готового оформить доставку. Надо всего лишь перейти на сайт и ввести номер карты, якобы для перевода денег. Так действуют только онлайн-мошенники.

Татьяна Сидорина, ведущий контент-аналитик международной IT-компании:

− По нашим данным, было заблокировано около 200 тысяч переводов пользователей на подобные площадки. Для сравнения: в начале года в месяц их было несколько сотен, а в августе-сентябре уже сотни тысяч.

У мошенников есть определённая схема, по которой они действуют. Жулик говорит, что он якобы уже оплатил услугу и товар, присылает пользователю ссылку. Человек переходит по этой ссылке, вводит туда свои персональные данные, данные банковской карты, и с карты списываются деньги.

Не стоит полностью полагаться и на зелёные замочки в начале поисковой строки. Мошенники часто регистрируют домены, очень похожие на домены известных организаций. И, чтобы сайт показался пользователю безопасным, они покупают специальные сертификаты, дабы сбить человека с толку. Поэтому тщательно изучите адрес веб-ресурса, прежде чем указывать личные данные. Любая погрешность в домене, например "com" вместо "ru", − признак сетевого мошенничества.

Для проверки сайта используйте специальные, абсолютно бесплатные whois-сервисы − там можно посмотреть, когда домен был зарегистрирован. Если сайт зарегистрирован недавно и на короткий срок, значит, он не очень надежный, лучше в нём ничего не вводить.

Очень популярны в России и мошеннические схемы, когда пользователю предлагают огромный выигрыш, но чтобы его получить, надо оплатить небольшую комиссию − 300 рублей. В итоге человек никакого выигрыша не получает, а комиссия уходит мошенникам.

Способы обмана могут быть абсолютно разными. Когда вы заказываете или продаёте товар с доставкой, помните, что оплата поступит только после подтверждения сделки. Нельзя принимать или отдавать деньги заранее. Не уверены в продавце или покупателе − изучите его профиль. Если он создан недавно и абсолютно пустой − это повод насторожиться. Аккаунты мошенников живут не дольше недели.

Будьте бдительны и оставайтесь без опасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер