Меню

Москва 12:36 29 марта 2023

Громкое дело

"Чёрная кошка"

Передовики производства были жестокими грабителями и убийцами. Как их удалось вычислить? Расскажет рубрика "Громкое дело".
© АО "ТВ Центр"
1 февраля 1950 года участковый Филин и оперуполномоченный Кочкин обходили вверенную им территорию. Вошли в магазин, а там какой-то гражданин требует что-то и машет перед продавщицей удостоверением милиционера. Псевдомилиционеры оказались членами группировки, которая несколько лет наводила ужас на москвичей. Дело банды "Чёрная кошка"
© АО "ТВ Центр"
Филина бандиты ранили, Кочкина убили, деньги забрали. Этот почерк – захват кассы и жестокая расправа над теми, кто пытался её защитить, – они сохранили на всё время своего существования. Преступников было 12 человек. Группировка стала прототипом банды "Чёрная кошка", за которой охотились Жеглов и Шарапов
© АО "ТВ Центр"
Группировку на самом деле называли парадоксально иначе − Банда высокого блондина. Высоким блондином был главарь − Иван Митин. Не уголовник, не тунеядец, человек в высшей степени уважаемый. Мастер смены оборонного завода, ударник производства
© АО "ТВ Центр"
Подручные не хуже: студент МАИ, два курсанта военных училищ, ценные сотрудники секретного предприятия и даже один стахановец из старых большевиков. Мастер Иван Митин свои управленческие навыки реализовывал в банде безупречно
© АО "ТВ Центр"
Через полтора месяца после первой вылазки преступники взяли ещё одну торговую организацию. Добыча − 68 тысяч рублей. Умопомрачительная сумма − стоимость восьми "Москвичей" на тот момент! Этого грабителям хватило на полгода
© АО "ТВ Центр"
Дальше был магазин с 24 тысячами, затем ещё один − там взяли 62 тысячи. А потом преступники ворвались в ресторан "Голубой Дунай", убили милиционера и двух посетителей. Позже от рук грабителей погиб директор магазина, посмевший противостоять им. Банда потеряла страх − вычислить её никто не мог. Органам и в голову не приходило искать уголовников среди ударников производства
© АО "ТВ Центр"
Душа Славы Лукина, студента МАИ, красавца и франта, в тот день просила праздника. Он отправился на стадион, где шли соревнования и гулял народ. "Покупаю всю!" − закричал он, увидев у входа бочку с разливным пивом. И предложил пенное всем желающим, просто так, бесплатно. В органах заинтересовались столь щедрым молодым человеком. Этот поступок стал началом конца легендарной банды
© АО "ТВ Центр"
К тому моменту оперативники уже имели некоторое представление о таинственной группировке. Незадолго до случая с бочкой следователь Владимир Арапов, ставший прототипом легендарного Шарапова, вычислил: разбои банда совершает вблизи стадионов
© АО "ТВ Центр"
Слежка за кутилой Лукиным довольно быстро вывела на других участников банды. Иван Митин пошёл на сотрудничество со следствием. Надежд на освобождение он не питал
© АО "ТВ Центр"
Следствие установило: банда высокого блондина похитила в общей сложности больше 300 тысяч рублей. На их совести 11 убитых и 18 раненых. Митина и его ближайшего подручного Самарина расстреляли. Другим членам банды дали сроки от десяти лет и выше. Лукин 25 лет провёл в тюрьме и умер почти сразу же после освобождения

1 февраля 1950 года участковый Филин и оперуполномоченный Кочкин обходили вверенную им территорию. Вошли в магазин, а там какой-то гражданин требует что-то и машет перед продавщицей удостоверением милиционера. "Что у вас тут?" − спросил Филин. "А ничего", − из-за спины ответил ему напарник скандалиста и выстрелил в участкового. Псевдомилиционеры оказались членами группировки, которая несколько лет наводила ужас на москвичей. Дело банды "Чёрная кошка".

Филина бандиты ранили, Кочкина убили, деньги забрали. Этот почерк – захват кассы и жестокая расправа над теми, кто пытался её защитить, – они сохранили на всё время своего существования. Преступников было 12 человек. Группировка стала прототипом банды "Чёрная кошка", за которой охотились Жеглов и Шарапов.

− Увёртливые они, гады. Грабят зажиточные квартиры, продовольственные магазины, склады, людей стреляют почём зря. И где побывали − или углём кошка нарисована, или котёнка живого подбрасывают.
− А зачем? − удивился я.
− Для бандитского форсу − это они вроде бы смеются над нами, почерк свой показывают...
Аркадий и Георгий Вайнеры. "Эра милосердия".

Про кошку − выдумка писателей. Группировку на самом деле называли парадоксально иначе − Банда высокого блондина. Высоким блондином был главарь − Иван Митин. Не уголовник, не тунеядец, человек в высшей степени уважаемый. Мастер смены оборонного завода, ударник производства. Подручные не хуже: студент МАИ, два курсанта военных училищ, ценные сотрудники секретного предприятия и даже один стахановец из старых большевиков. Коллеги и представить не могли, что, выйдя с проходной завода, их добрые знакомые обращались в кровавых разбойников. Мастер Иван Митин свои управленческие навыки реализовывал в банде безупречно.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− Они имели свою строгую иерархию, подчинялись, инструктировались. Коллектив у них был сплочённый, что осложняло оперативные наблюдения. Долго их искали, тяжело было, 14 томов уголовного дела – это много.

Через полтора месяца после первой вылазки преступники взяли ещё одну торговую организацию. Добыча − 68 тысяч рублей. Умопомрачительная сумма − стоимость восьми "Москвичей" на тот момент! Этого грабителям хватило на полгода. Дальше был магазин с 24 тысячами, затем ещё один − там взяли 62 тысячи. А потом преступники ворвались в ресторан "Голубой Дунай", убили милиционера и двух посетителей. Позже от рук грабителей погиб директор магазина, посмевший противостоять им. Банда потеряла страх − вычислить её никто не мог. Органам и в голову не приходило искать уголовников среди ударников производства.

Душа Славы Лукина, студента МАИ, красавца и франта, в тот день просила праздника. Он отправился на стадион, где шли соревнования и гулял народ. "Покупаю всю!" − закричал он, увидев у входа бочку с разливным пивом. И тут же предложил пенное всем желающим, просто так, бесплатно. В органах очень заинтересовались столь щедрым молодым человеком. Эксцентричный поступок стал началом конца легендарной банды.

К тому моменту оперативники уже имели некоторое представление о таинственной группировке. Незадолго до случая с бочкой следователь Владимир Арапов, ставший прототипом легендарного Шарапова, вычислил: разбои банда совершает вблизи стадионов. Немудрено: преступники отличились и в физкультурной подготовке − все как на подбор были спортсменами. И очень дальновидными спортсменами, надо сказать. Осведомители милиции из уголовных кругов представления не имели, что за парни одну за одной берут кассы.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

− У них было чёткое правило − с местным криминалитетом не связываться. Никто с ними не общался. Выйти на них было сложно, они держались отдельной группировкой со своими позывными, паролями, обозначениями. Боевая, сплочённая бандитская группа.

Однако слежка за кутилой Лукиным довольно быстро вывела на других участников банды. Иван Митин пошёл на сотрудничество со следствием. Надежд на освобождение он не питал.

"Разбой наказывается лишением свободы с изоляцией на срок до десяти лет с конфискацией имущества, а при признании судом лица, совершившего преступление, особо социально опасным, − с повышением до расстрела". Статья 167 УК РСФСР.

Следствие установило: банда высокого блондина похитила в общей сложности больше 300 тысяч рублей. На их совести 11 убитых и 18 раненых.

На момент ареста Иван Митин за отличную работу был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Портреты его друзей красовались на досках почёта.

Суд к трудовым достижениям преступников отнёсся без пиетета. Митина и его ближайшего подручного Самарина расстреляли. Другим членам банды дали сроки от десяти лет и выше. Несостоявшийся авиастроитель Лукин 25 лет провёл в тюрьме и умер почти сразу же после освобождения. Дело закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер