Без опасности
Жильё без жулья
Жительница Москвы нашла новую квартиру, подписала договор, отдала деньги и осталась в буквальном смысле на улице − без гроша и с целым чемоданом проблем.
Проведём эксперимент. Находим квартиру по привлекательной цене, договариваемся о встрече. Приходим по адресу, который назвал риелтор.
− А где вы? Я вас уже полчаса жду.
− Сейчас показываю квартиру, очень много желающих. До вас очередь может и не дойти.
− Но как же, я уже приехала.
− Если сбросите на карту депозит – тысяч пять, то, обещаю, квартира ваша.
− Но я же её не видела.
− Ну фото видели, квартира прекрасна. Или можете купить место в очереди. Всего тысяча рублей.
− Нет, спасибо.
Если вам предлагают забронировать квартиру и перевести деньги на карту, сразу отказывайтесь от подобных вариантов! Так действуют только мошенники. Какие есть способы мошенничества, узнаем у эксперта.
Григорий Полторак, президент компании недвижимости, вице-президент Российской гильдии риелторов:
− Когда вам пытаются продать, во-первых, не то. Вместо трёхкомнатной в договоре написана однокомнатная. Или приходишь в офис, а они говорят: ой, вы знаете, за 8 тысяч уже нет, но есть за 15. Третий вариант − когда пытаются продать не своё. Сняли квартиру, срисовали документы, написали свою фамилию и сдают.
Если вы пришли подписывать документы на квартиру, то должны требовать прежде всего паспорт собственника. А дабы убедиться, что это действительно собственник, во-первых, посмотрите на фотографию. Во-вторых, есть приём, которым часто пользуются нотариусы: обратите внимание, указаны ли в документе дети и каков их средний возраст. Не стесняйтесь спросить, например, в какой класс ходит Машенька? Человек, взявший чужой паспорт, не сразу сориентируется с ответом.
Далее вам могут показать свидетельство о собственности. Это правоподтверждающий документ, но его выдали пять лет назад. Пять лет назад эта квартира действительно была в собственности, а сейчас – неизвестно. Просите посмотреть правоустанавливающий документ, то есть договор купли-продажи или договор дарения. У нас все сделки по недвижимости подлежат обязательной регистрации. Здесь вы должны обратить внимание на штамп, в котором на документе стоит номер. А дальше надо зайти на сайт Росреестра и, посмотрев номер регистрации права, сравнить его с тем, что указан в документе.
Внимательно осмотрите жильё. Сфотографируйте табличку с адресом, проверьте номер квартиры − мошенники нередко его подменяют. Подписывайте договор только с собственником. Попросите его предоставить все оригинальные документы, ксерокопии можно легко подделать.
Григорий Полторак, президент компании недвижимости, вице-президент Российской гильдии риелторов:
− После того как подписан договор, квартиру надо принять. Если есть, например, какие-то царапины на холодильнике, сфотографируйте их. Включайте все приборы, посмотрите, есть ли газ, вода, горит ли свет, не сломаны ли розетки. Если чего-то нет – отметьте и запишите. И, конечно же, в акте приёмки вы должны зафиксировать все счётчики: газа, воды, электричества. Не лишним будет и замена личинки замка после предыдущего арендатора. Договоритесь об этом с собственником квартиры.
Григорий Полторак, президент компании недвижимости, вице-президент Российской гильдии риелторов:
− Я рекомендую, чтобы деньги вы перечисляли не наличными, а уж если отдавать, то всегда под расписку. Когда вы делаете перевод с карты на карту, то должны удостовериться, что карта именно этого человека. А в назначении платежа в идеале написать: "На аренду квартиры".
Если вы всё же попались на удочку мошенников, обратитесь в полицию. Напишите заявление. В этом случае вам помогут фотографии документов, которые показывал лжериелтор.
Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.
