Меню

Москва 17:45 30 ноября 2020

Вежливая леди

Медовый этикет

Как есть мёд и варенье красиво? И почему соты надо жевать только в одиночку? Узнаем из нашей рубрики "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
Когда вам подают мёд или варенье на десерт в кафе или ресторане, то обычно приносят одну розетку на всех. Согласно этикету, к общей розетке с мёдом положен общий сервировочный прибор − ложка. Своей ложкой лезть в общее строго запрещено
© АО "ТВ Центр"
Если у вас индивидуальная ёмкость и вы пьёте чай и едите мёд, то надо черпать его непосредственно из ёмкости. Когда вы хотите намазать мёд на хлеб, то в этом случае обязательно понадобится ещё и десертная тарелка
© GlobalLookPress
Когда хочется пожевать соты (на Руси их подавали в горшках и с ржаным хлебом), помните, что делать это можно только дома и только без гостей, так как из-за воска зрелище будет крайне неэстетичным

Правила хорошего тона важно соблюдать даже в мелочах. Например, если мы едим мёд или варенье.

Когда вам подают их на десерт в кафе или ресторане, то обычно приносят одну розетку на всех. Согласно этикету, к общей розетке с мёдом положен общий сервировочный прибор − ложка. При этом специальная деревянная ложка, на которую накручивают мёд, не слишком удобна. Лучше взять просто чайную. Дальше накладываем мёд общей ложкой в свою тарелку и возвращаем прибор обратно. Своей ложкой лезть в общее строго запрещено!

Когда вас попросили передать мёд, помните, что передавать его из рук в руки − дурной тон. Вы должны поставить пиалу на стол перед просившим.

Если у вас индивидуальная ёмкость и вы пьёте чай и едите мёд, то надо черпать его непосредственно из ёмкости. Когда вы хотите намазать мёд на хлеб, то в этом случае обязательно понадобится ещё и десертная тарелка. Алгоритм такой. Отломили кусочек хлеба на один приём − делаем это в тарелке, а не над ней, − нанесли на него мёд и едим. Весь ломтик сразу намазывать нельзя.

Точно так же действуем, когда едим варенье. А вот если оно с косточками, то кончиками пальцев косточку кладём на край тарелки.

Размещать мёд с вареньем на столе лучше слева от человека, так сподручнее брать лакомство.

Когда хочется пожевать соты (на Руси их подавали в горшках и с ржаным хлебом), помните, что делать это можно только дома и только без гостей, так как из-за воска зрелище будет крайне неэстетичным.



Смотрите также

Субботний Рамблер