Вежливая леди
Медовый этикет

Правила хорошего тона важно соблюдать даже в мелочах. Например, если мы едим мёд или варенье.
Когда вам подают их на десерт в кафе или ресторане, то обычно приносят одну розетку на всех. Согласно этикету, к общей розетке с мёдом положен общий сервировочный прибор − ложка. При этом специальная деревянная ложка, на которую накручивают мёд, не слишком удобна. Лучше взять просто чайную. Дальше накладываем мёд общей ложкой в свою тарелку и возвращаем прибор обратно. Своей ложкой лезть в общее строго запрещено!
Когда вас попросили передать мёд, помните, что передавать его из рук в руки − дурной тон. Вы должны поставить пиалу на стол перед просившим.
Если у вас индивидуальная ёмкость и вы пьёте чай и едите мёд, то надо черпать его непосредственно из ёмкости. Когда вы хотите намазать мёд на хлеб, то в этом случае обязательно понадобится ещё и десертная тарелка. Алгоритм такой. Отломили кусочек хлеба на один приём − делаем это в тарелке, а не над ней, − нанесли на него мёд и едим. Весь ломтик сразу намазывать нельзя.
Точно так же действуем, когда едим варенье. А вот если оно с косточками, то кончиками пальцев косточку кладём на край тарелки.
Размещать мёд с вареньем на столе лучше слева от человека, так сподручнее брать лакомство.
Когда хочется пожевать соты (на Руси их подавали в горшках и с ржаным хлебом), помните, что делать это можно только дома и только без гостей, так как из-за воска зрелище будет крайне неэстетичным.
