Меню

Москва 3:45 24 ноября 2020

Назад в СССР

Советские лотереи

Какую лотерею советские граждане любили больше всего? Почему книга не смогла заменить водку? Отправимся "Назад в СССР" и узнаем.
© АО "ТВ Центр"
Лето 1921 года выдалось неурожайным. Был создан Комитет помощи голодающим. Он начал изыскивать все возможные варианты разрешения ситуации. Кто-то подал идею − лотерея! Деньги от покупки билетов шли на еду
© АО "ТВ Центр"
А потом каких только лотерей не было в Советском Союзе."Спортлото" любили больше всего: 70% населения переодически покупали счастливый билетик. И спорт в названии вовсе не лишний: на развитие физической культуры шла половина вырученных средств
© В. Хоменко/РИА Новости
Манящий суперприз − автомобиль. Выиграть машину отечественного производства хотели все. Мало того что авто стоило прилично, но, даже имея деньги, нельзя было просто прийти и купить машину. Годами приходилось стоять в очереди на "Москвич"
© АО "ТВ Центр"
Лотерея "Спринт" была действительно быстрой. Купил билет − и сразу узнал, улыбнулась ли тебе удача
© АО "ТВ Центр"
В "Спортпрогнозе" надлежало угадать наибольшее количество исходов футбольных матчей
© АО "ТВ Центр"
"ДОСААФ" несла в себе патриотический настрой: покупая билет, гражданин содействовал развитию авиации, армии и флота
© АО "ТВ Центр"
"Книга вместо водки" − вот такую лотерею придумали во времена одной из антиалкогольных кампаний. Предполагалось, что пьяница покупает билетик за 30 копеек и выигрывает ту же или большую сумму, на которую набирает себе книг

Мечты в Советском Союзе стоили… 30 копеек. Все чаяния на новую роскошную жизнь заключались в неказистом билетике, который можно было купить в специальном ларьке. Советские лотереи.

Лето 1921 года выдалось неурожайным. Совсем ещё молодому советскому государству нечем оказалось кормить своих граждан. Был создан Комитет помощи голодающим. Он начал изыскивать все возможные варианты разрешения ситуации. Кто-то подал идею − лотерея! Её в пылу очистки от вредных буржуазных привычек запретили, а тут очень кстати вспомнили. Деньги от покупки билетов шли на еду.

"Лотерея − форма добровольного привлечения средств населения путём продажи лотерейных билетов, при которой часть привлечённых средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей. В СССР лотереи проводятся с разрешения Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик". Большая советская энциклопедия.

А потом каких только лотерей не было в Советском Союзе."Спортлото" любили больше всего: 70% населения нет-нет да и покупали счастливый билетик. И спорт в названии вовсе не лишний: на развитие физической культуры шла половина вырученных средств. Половина эта была немалой − в одном тираже выпускали до десяти миллионов билетов.

Вот он, манящий суперприз − автомобиль. Выиграть машину отечественного производства хотели все. Мало того что авто стоило прилично, но, даже имея деньги, нельзя было просто прийти и купить машину. Годами приходилось стоять в очереди на "Москвич", поэтому выигрыш средства на колёсах делал гражданина счастливейшим из смертных.

Лотерея "Спринт" была действительно быстрой. Купил билет − и сразу узнал, улыбнулась ли тебе удача. В "Спортпрогнозе" надлежало угадать наибольшее количество исходов футбольных матчей. Лотерея "ДОСААФ" несла в себе патриотический настрой: покупая билет, гражданин содействовал развитию авиации, армии и флота. Бывали лотереи и вовсе сугубо воспитательные.

"Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в ближайшем будущем нам удастся отменить водочную монополию и затем ликвидировать вовсе продажу водки". Иосиф Сталин.

"Книга вместо водки" − вот такую лотерею придумали во времена одной из антиалкогольных кампаний. Предполагалось, что пьяница покупает билетик за 30 копеек и выигрывает ту же или большую сумму, на которую набирает себе книг. Книги читает, о водке не думает и исправляется в конце концов. Билеты исправляемым, правда, частенько приходилось вручать насильно.

Билеты гражданин вполне мог получить на сдачу в магазине или в нагрузку к товару, который он приобретал. Отдавая со вздохом деньги, все, однако, надеялись на приз. Не автомобиль, конечно, но путёвка или отрез на костюм − тоже очень даже ничего.

Эх, не совпало. Двух цифр не хватило! Ну ничего, в лотерее не повезло, значит, в любви повезёт точно. Советские свидания. Но об этом − в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер