Меню

Москва 11:17 25 ноября 2020

Селфи со звездой

Историческое селфи со звездой

Интересно, как выглядело селфи эпохи Возрождения? И про какой селфи-гаджет написал Пушкин? Расскажет рубрика "Селфи со звездой".
© GlobalLookPress
Селфи не новомодная забава, а наследие Ренессанса! За идею спасибо Альбрехту Дюреру. У художника была традиция: раз в год он рисовал картину с собственным изображением − и собрал приличную коллекцию
© wikimedia.org/wiki
Вообще селфи − разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата. Одним из первых заснял себя в 1910 году нью-йоркский фотограф Джо Байрон. Держать камеру пришлось с обеих сторон − повезло, что на выручку пришли друзья
© wikimedia.org/wiki
Среди поклонников селфи были и царские особы. Так, младшая дочь Николая II Анастасия сделала снимок в зеркало. В дневниках великая княжна признавалась, что это было задачей не из лёгких − из-за тяжести фотоаппарата у неё сильно тряслись руки
© GlobalLookPress
Селфи-гаджеты в России существовали уже в XIX веке. Про такой писал Пушкин: "Свет мой зеркальце, скажи… Я ль на свете всех милее?" Современницы поэта пошли бы на многое ради такой диковинки
© instagram.com/druzyak_s/?hl=ru
Сергей Друзьяк: "Соцсети в XIX веке наверняка пользовались бы популярностью. Во-первых, это стильно, во-вторых – привлекает дам. Кстати, пока это секрет, но скоро в моём аккаунте тоже появится фотография, привлекающая дам. А пока лучшее фото джентльмена – "Джентльмен на коне".
© wikimedia.org/wiki
Первый монопод изобрела пара британцев. Супруги Хелен и Арнольд Хогг использовали обычную палку, чтобы сделать фото. Внуки до сих пор сетуют, что прадед не запатентовал изобретение
© wikimedia.org/wiki
А вот первый туалетный лук сделал 13-летний Фрэнк Синатра
© wikimedia.org/wiki
Моду же на семейные селфи ввёл будущий президент Америки − Джон Кеннеди
© wikimedia.org/wiki
Запечатлеть прыжок с парашютом придумал фотожурналист Терри Финчер, для эффектности он прикрепил аппарат прямо к ноге. Чем не прототип современной экшн-камеры
© instagram.com/a030aa/?hl=ru
Не всегда, к сожалению, селфи бывают удачными. Светские львицы Светлана Бондарчук и Надежда Оболенцева хотели похвастаться стильной фотографией, но не учли, что кадр был сделан у мемориала жертвам Холокоста − подписчики девушек пришли в ярость
© АО "ТВ Центр"
У селфи богатое прошлое и светлое будущее! Уже сейчас с помощью автопортрета можно оплатить покупки, подобрать гардероб, получить консультацию врача. То ли ещё будет! Стоит отточить навык селфи − и лайки вам обеспечены

Селфи не новомодная забава, а наследие Ренессанса! За идею спасибо Альбрехту Дюреру. У художника была традиция: раз в год он рисовал картину с собственным изображением − и собрал приличную коллекцию.

Вообще селфи − разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата. Одним из первых заснял себя в 1910 году нью-йоркский фотограф Джо Байрон. Держать камеру пришлось с обеих сторон − повезло, что на выручку пришли друзья.

Среди поклонников селфи были и царские особы. Так, младшая дочь Николая II Анастасия сделала снимок в зеркало. В дневниках великая княжна признавалась, что это было задачей не из лёгких − из-за тяжести фотоаппарата у неё сильно тряслись руки.

Селфи-гаджеты в России существовали уже в XIX веке. Про такой писал Пушкин: "Свет мой зеркальце, скажи… Я ль на свете всех милее?" Современницы поэта пошли бы на многое ради такой диковинки. Каким бы мог быть инстаграм XIX века, узнаем у нашего звёздного эксперта.

Сергей Друзьяк, актёр, исполнитель роли в сериале "Анна-детективъ":

− Соцсети в XIX веке наверняка пользовались бы популярностью. А название, конечно, было бы "Эрмитаж" или "Третьяковочка", например. В топе, наверно, было бы изготовление хлеба − такая мужская страница с хештегами #мужчинанаработе, #люблюсвоюработу. И, безусловно, джентльмен XIX века пользовался бы инстаграмом. Во-первых, это стильно, во-вторых – привлекает дам. Кстати, пока это секрет, но скоро в моём аккаунте тоже появится фотография, привлекающая дам. А пока лучшее фото джентльмена – "Джентльмен на коне".

Первый монопод изобрела пара британцев. Супруги Хелен и Арнольд Хогг использовали обычную палку, чтобы сделать фото. Внуки до сих пор сетуют, что прадед не запатентовал изобретение.

А вот первый туалетный лук сделал 13-летний Фрэнк Синатра. Моду же на семейные селфи ввёл будущий президент Америки − Джон Кеннеди.

Запечатлеть прыжок с парашютом придумал фотожурналист Терри Финчер, для эффектности он прикрепил аппарат прямо к ноге. Чем не прототип современной экшн-камеры?

Не всегда, к сожалению, селфи бывают удачными. Светские львицы Светлана Бондарчук и Надежда Оболенцева хотели похвастаться стильной фотографией, но не учли, что кадр был сделан у мемориала жертвам Холокоста − подписчики девушек пришли в ярость.

У селфи богатое прошлое и светлое будущее! Уже сейчас с помощью автопортрета можно оплатить покупки, подобрать гардероб, получить консультацию врача. То ли ещё будет! Стоит отточить навык селфи − и лайки вам обеспечены!



Смотрите также

Субботний Рамблер