Меню

Москва 12:54 1 апреля 2023

Вежливая леди

Субординация в соцсетях

Какими должны быть отношения между начальником и подчинённым в соцсетях? Что делать с обидными комментариями? Узнаем в рубрике "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
Когда запрос своему начальнику отправляет подчинённый, то, согласно этикету, руководитель вправе этот запрос не принять
© АО "ТВ Центр"
Бывает наоборот: начальник прислал сотруднику запрос дружить, а подчинённый принимать его не хочет, потому что публикует фривольные фотографии с доступом только для друзей. Такой отказ могут воспринять как оскорбление
© Фотобанк Лори
Стоит помнить, что соцсети − это публичное пространство, даже если доступ на вашу страничку настроен особым способом. Публиковать там можно только то, что вы готовы показать всем
© Фотобанк Лори
Существуют свои правила и относительно комментариев. Под постом генерального директора, например, высказываться можно, только если вы уверены, что можете написать что-то дельное. Если сомневаетесь, то оставлять комментарий не стоит

Нарушение субординации в соцсетях так же не приветствуется, как и в обычной жизни. Как, например, при рукопожатии. Запрос в друзья должен отправить, если захочет, вышестоящий. А вот нижестоящий может просто подписаться.

Когда запрос своему начальнику отправляет подчинённый, то, согласно этикету, руководитель вправе этот запрос не принять. Бывает наоборот: начальник прислал сотруднику запрос дружить, а подчинённый принимать его не хочет, потому что публикует фривольные фотографии с доступом только для друзей. Такой отказ могут воспринять как оскорбление. Вообще стоит помнить, что соцсети − это публичное пространство, даже если доступ на вашу страничку настроен особым способом. Публиковать там можно только то, что вы готовы показать всем.

Аккаунт в соцсети, как внешний вид и речь, формирует имидж человека. Содержимое странички влияет также и на имидж компании, в которой сотрудник работает.

Есть соцсети, где в друзья не добавляют, а просто подписываются. В таком случае, когда на вас подписался ваш босс, в ответ − с позиции хорошего тона − лучше ответить взаимностью, то есть подписаться на него. А вот начальнику подписываться на подчинённого не обязательно.

Существуют свои правила и относительно комментариев. Под постом генерального директора, например, высказываться можно, только если вы уверены, что можете написать что-то дельное. Сомневаетесь? Значит, оставлять комментарий не стоит. Только не допускайте панибратства, помните про дистанцию. Этикет не обязывает ставить лайки под всеми подряд публикациями вышестоящего. Действуйте искренне и по ситуации.

А вот когда кто-то напишет под вашим постом обидный комментарий, то можно либо вежливо на него ответить, если считаете нужным, либо просто удалить. Ваше нежелание продолжить диалог могут воспринять как трусость, но не обращайте на это внимание. Только вы решаете, какие диалоги или фото будут в вашем аккаунте.



Смотрите также

Субботний Рамблер