Меню

Москва 12:20 27 октября 2020

Без опасности

Газовые баллоны в безопасности

Какие ошибки совершают люди при установке газовых баллонов? И как избежать взрыва бытового газа? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Экономичный, транспортабельный и независимый. Газовый баллон действительно может дать фору ближайшим конкурентам – бензину и электричеству. Но так ли безопасна игра в газовую рулетку. Какие основные ошибки совершают люди при установке газовых баллонов
© АО "ТВ Центр"
Заправляйте баллоны только в сертифицированных центрах. Вместе с полным баком вы получите и бесплатный техосмотр – паспорт баллона, который будет расположен на нём
© АО "ТВ Центр"
Нельзя хранить газовые баллоны в помещении, даже в гараже. Для огненной энергии должен существовать свой собственный шкаф на улице. Он защитит источник газа от прямых солнечных лучей и дождя
© АО "ТВ Центр"
Во время перевозки газовый баллон должен быть прочно зафиксирован. Никто из пассажиров не должен курить, пользоваться зажигалкой, спичками. Малейшая искра может привести к трагедии

Экономичный, транспортабельный и независимый. Газовый баллон действительно может дать фору ближайшим конкурентам – бензину и электричеству. Но так ли безопасна игра в газовую рулетку, узнаем у экспертов.

В Тамбове неисправность баллона привела к обрушению четырёх гаражей. А в Красноярске газовый прибор взорвался внутри жилого дома. Чудом никто не погиб. Какие же основные ошибки совершают люди при установке газовых баллонов?

Павел Дроздов, технический директор газовой компании:

– В первую очередь люди пытаются установить баллоны внутри дома. Этого ни в коем случае делать нельзя. А если баллон переполнить, то он взорвётся.

Не доводите ситуацию до взрывного абсурда, заправляйте баллоны только в сертифицированных центрах. Вместе с полным баком вы получите и бесплатный техосмотр – паспорт баллона, который будет расположен на нём. 

Павел Дроздов, технический директор газовой компании:

– На российских баллонах есть вся информация, можно посмотреть дату выпуска и срок следующего освидетельствования. Любой металлический баллон должен проходить осмотр каждые 5 лет. В первую очередь проверяют его внешний вид. Бывает сильная коррозия, повреждённые вентили или вмятины на баллоне.

Нельзя хранить газовые баллоны в помещении, даже в гараже. Для огненной энергии должен существовать свой собственный шкаф на улице. Он защитит источник газа от прямых солнечных лучей и дождя. Традиционные баллоны сделаны из металла. Они довольно надёжные и прослужат около 40 лет. Но есть и более прочные экземпляры.

Павел Дроздов, технический директор газовой компании:

– Композитные баллоны более безопасны. У них высокая прочность за счёт стекловолокна и установлен защитный клапан. В случае превышения давления он предотвратит утечку. В обычных баллонах такого клапана нет.

Во время перевозки газовый баллон должен быть прочно зафиксирован. Никто из пассажиров не должен курить, пользоваться зажигалкой, спичками. Малейшая искра может привести к трагедии. Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер