Меню

Москва 14:34 23 октября 2020

Вещь.doc

Кто разозлил Черчилля?

Кто автор одного из самых популярных портретов премьер-министра? И куда пропали сигары политика?
© GlobalLookPress
На исходе 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приехал в Оттаву с официальным визитом. Он должен был произнести речь перед парламентом Канады
© GlobalLookPress
Портрет почётного гостя доверили снять молодому фотографу Юсуфу Каршу. Хотя Карш уже зарекомендовал себя как серьёзный портретист, заказ оценили скромно, всего в 100 долларов. "В каждом человеке спрятана тайна, и моя задача – открыть её", – говорил фотограф
© GlobalLookPress
Невероятно, но все свои выступления Черчилль готовил самостоятельно, не прибегая к услугам спичрайтеров. Уже на следующий день речь политика разбирали на цитаты и крылатые выражения
© GlobalLookPress
После выступления Черчилля отвели в кабинет, он был раздражён. Его не предупредили о съёмке. Каршу пришлось идти ва-банк и, рискуя головой, он вырвал у политика сигару изо рта и молниеносно вернулся к камере. К этому моменту Черчилль выглядел очень воинственно. Говорят, что в ответ на неслыханную дерзость Черчилль сменил гнев на милость и позволил сделать ещё один снимок. "Вы и рычащего льва заставите сидеть смирно ради хорошего кадра", – сказал Черчилль Каршу на прощание
© GlobalLookPress
Впоследствии Элеонора Рузвельт поделится впечатлением о портрете: "Это, вероятно, было первым серьёзным поражением Черчилля"
© GlobalLookPress
Свой снимок Юсуф Карш назвал "Рычащий лев". Изображение возмущённого премьера с тех пор стало одним из самых известных портретов Черчилля. Фото тиражировали, делали плакаты и почтовые марки. А в 2016 году в Великобритании его разместили на реверсе новых пятифунтовых банкнот

На  исходе 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приехал в Оттаву с официальным визитом. Он должен был произнести речь перед парламентом Канады. Портрет почётного гостя доверили снять молодому фотографу Юсуфу Каршу.

Хотя Карш уже зарекомендовал себя как серьёзный портретист, заказ оценили скромно, всего в 100 долларов. "В каждом человеке спрятана тайна, и моя задача – открыть её", – говорил фотограф.

Невероятно, но все свои выступления Черчилль готовил самостоятельно, не прибегая к услугам спичрайтеров. Уже на следующий день речь политика разбирали на цитаты и крылатые выражения.

Юсуф Карш, фотограф:

– Портрет Уинстона Черчилля изменил мою жизнь. Я понимал, что это важная фотография, но и мечтать не мог, что она станет одной из самых тиражируемых в истории.

После выступления Черчилля отвели в кабинет, он был раздражён. Его не предупредили о съёмке. Тогда фотограф пошёл ва-банк и, рискуя головой, бросился к политику, вырвал у него сигару изо рта и молниеносно вернулся к камере.

Юсуф Карш, фотограф:

– К тому времени, как я вернулся к камере, он выглядел настолько воинственно, что, наверное, готов был уничтожить меня.

Говорят, что в ответ на неслыханную дерзость Черчилль удивил Карша, сменив гнев на милость, и позволил фотографу сделать ещё один снимок. "Вы и рычащего льва заставите сидеть смирно ради хорошего кадра",  – сказал Черчилль Каршу на  прощание.

Впоследствии Элеонора Рузвельт поделится впечатлением о портрете: "Это, вероятно, было первым серьёзным поражением Черчилля".Свой снимок Юсуф Карш назвал "Рычащий лев". Изображение возмущённого премьера с тех пор стало одним из самых известных портретов Черчилля. Фото тиражировали, делали плакаты и почтовые марки. А в 2016 году в Великобритании его разместили на реверсе новых пятифунтовых банкнот.



Смотрите также

Субботний Рамблер