Меню

Москва 22:35 26 октября 2020

Громкое дело

Убийство Игоря Талькова

По какой причине разразился скандал в гримёрке Талькова? И кто совершил смертельное покушение на певца? Почему громкое дело не закрыли до сих пор? Узнаем из нашей постоянной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
1991 год, 6 октября. Зрители спешат занять места в концертном зале петербургского дворца спорта. В программе – звёзды эстрады. Но одной из них не суждено зажечься в этот вечер и никогда больше. Увеселительное мероприятие в один миг обернулось драмой. Дело об убийстве Игоря Талькова
© АО "ТВ Центр"
Он не слишком хотел выступать в тот день. Но пришлось. Тальков готовил грандиозную программу для "Олимпийского" и ему нужна была спецаппаратура. Редкое оборудование было только у продюсера Сергея Лисовского (на фото), который организовывал роковой концерт в Петербурге
© АО "ТВ Центр"
За пару часов до выступления певец дал интервью, последнее в жизни. Делился творческими планами
© АО "ТВ Центр"
Тальков должен был выступить перед завершающим концерт Олегом Газмановым
© АО "ТВ Центр"
До Талькова планировалась песня певицы Азизы. В гримёрку артиста вошёл его директор Валерий Шляфман и сообщил, что некий Игорь Малахов требует перенести песню Азизы на более престижное время
© АО "ТВ Центр"
Шляфман пошёл выяснять, почему же Игоря Талькова ставят на разогрев у Азизы. Выяснение превратилось в скандал. Тальков попросил Шляфмана позвать к нему Малахова (на фото), который оказался телохранителем и возлюбленным Азизы. Тот с порога начал оскорблять артиста, охране пришлось его вывести. Разъярённый Малахов выхватил револьвер
© АО "ТВ Центр"
Охрана Талькова повалила Малахова на пол. Тот сопротивлялся. Вдруг в гуще драки раздался смертельный выстрел. Тальков упал. Кто нажал на курок, установить не смогли. Револьвер телохранителя Азизы в какой-то момент оказался у Шляфмана, и он мог случайно попасть в Талькова
© АО "ТВ Центр"
Концерт остановили в самый разгар. Пел Игорь Николаев, к выходу готовилась Наташа Королёва. Неожиданно на сцену выбежал ведущий Сергей Кальварский и попросил милиционеров, находившихся в зале "Юбилейный", срочно оцепить здание, так как только что стреляли в Игоря Талькова. Скорая приехала быстро и увезла Талькова. Главный подозреваемый, Игорь Малахов, в суматохе исчез
© АО "ТВ Центр"
Малахов явился с повинной в милицию через несколько дней. Следствие пришло к выводу, что стрелял не он. Телохранитель Азизы получил срок за незаконное хранение оружия
© АО "ТВ Центр"
Валерию Шляфману предъявили обвинение в убийстве по неосторожности. Заочно. Директор Талькова, пока разбирались с Малаховым, успел эмигрировать в Израиль. Местные органы правопорядка отказались сотрудничать с российскими. Если Шляфман вернётся на родину, его сразу же арестуют
© kinopoisk.ru
В тот день Тальков впервые надел на выступление чёрную рубаху взамен обычной для него белой. За год до трагедии певец снялся в фильме, его героя убили выстрелом в сердце. Накануне гибели, 5 октября, артист дал концерт в Гжели. Посреди одной из песен на гитаре лопнула струна. Мистика и воля злого рока – всё, чем поклонники пока могут объяснить произошедшее

1991 год, 6 октября. Зрители спешат занять места в концертном зале петербургского дворца спорта. В программе – звёзды эстрады. Но одной из них не суждено зажечься в этот вечер и никогда больше. Увеселительное мероприятие в один миг обернулось драмой. Дело об убийстве Игоря Талькова.

Он не слишком хотел выступать в тот день. Но пришлось. Тальков готовил грандиозную программу для "Олимпийского" и ему нужна была спецаппаратура. Редкое оборудование было только у продюсера Сергея Лисовского, который организовывал роковой концерт в Петербурге. Тальков рассчитывал на помощь Лисовского с техникой, поэтому и согласился принять участие в программе. За пару часов до выступления певец дал интервью, последнее в жизни. Делился творческими планами.

"Пластинка будет называться "Россия". "Мелодия", студия грамзаписи, продержала её долго, поэтому она немножко устарела по материалу. Но вслед за ней выйдет новая пластинка с новыми песнями. Презентация в Петербурге будет в ноябре". Из последнего интервью Игоря Талькова.

Тальков должен был выступить перед завершающим концерт Олегом Газмановым. До Талькова планировалась песня певицы Азизы. В гримёрку артиста вошёл его директор Валерий Шляфман и сообщил, что некий Игорь Малахов требует перенести песню Азизы на более престижное время.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

–  У артистов так принято, что самое лучшее место в исполнении на концерте – последнее. То есть все разогревают публику, а последний снимает сливки. Шляфман пошёл выяснять, почему же Игоря Талькова ставят на разогрев у Азизы.

Выяснение превратилось в скандал. Тальков попросил Шляфмана позвать к нему Малахова, который оказался телохранителем, да ещё и возлюбленным Азизы. Тот с порога начал оскорблять артиста, охране пришлось его вывести. Разъярённый Малахов выхватил револьвер.

Очевидцы вспоминали, что Шляфман, увидев оружие, бросился к Талькову: "Игорь, дай что-нибудь, у него пушка!". "На его пушку у нас своя найдётся," –  ответил артист и достал газовый пистолет, вышел в коридор и выстрелил в Малахова. Безуспешно. То ли патроны были бракованными, то ли расстояние до цели оказалось слишком большим для газового пистолета.

Охрана Талькова повалила Малахова на пол. Тот сопротивлялся. Вдруг в гуще драки раздался смертельный выстрел. Тальков упал. Кто нажал на курок, установить не смогли. Револьвер телохранителя Азизы в какой-то момент оказался у Шляфмана, и он мог случайно попасть в Талькова.

"Малахов лежал на полу. Я увидел его руку, в которой был пистолет, и попытался вырвать оружие. Получил ссадины. Вырвав пистолет, я отскочил к решётке". Из протокола допроса Валерия Шляфмана.

Концерт остановили в самый разгар. Пел Игорь Николаев, к выходу готовилась Наташа Королёва. Неожиданно на сцену выбежал ведущий Сергей Кальварский и попросил милиционеров, находившихся в зале "Юбилейный", срочно оцепить здание, так как только что стреляли в Игоря Талькова. Скорая приехала быстро и увезла Талькова. Главный подозреваемый, Игорь Малахов, в суматохе исчез.

Алексей Лобарев, ветеран спецслужбы Московского уголовного розыска:

– У него было при себе незарегистрированное оружие, он испугался, сел в такси, а потом разобрал револьвер и выкинул его в Фонтанку. Это основной вещдок, без которого очень сложно было судить и доказывать вину.

Малахов явился с повинной в милицию через несколько дней. Следствие пришло к выводу, что стрелял не он. Телохранитель Азизы получил срок за незаконное хранение оружия. Валерию Шляфману предъявили обвинение в убийстве по неосторожности. Заочно. Директор Талькова, пока разбирались с Малаховым, успел эмигрировать в Израиль. Местные органы правопорядка отказались сотрудничать с российскими. Если Шляфман вернётся на родину, его сразу же арестуют.

В тот день Тальков впервые надел на выступление чёрную рубаху взамен обычной для него белой. За год до трагедии певец снялся в фильме, его героя убили выстрелом в сердце. Накануне гибели, 5 октября, артист дал концерт в Гжели. Посреди одной из песен на гитаре лопнула струна. Мистика и воля злого рока – всё, чем поклонники пока могут объяснить произошедшее. Дело возобновлено в 2018 году и до сих пор не закрыто.



Смотрите также

Субботний Рамблер