Меню

Москва 9:49 22 марта 2023

Назад в СССР

Советские сериалы

Как Высоцкий помогал Говорухину снимать "Место встречи изменить нельзя"? И почему "Тени исчезают в полдень" чуть не остались лежать на полке?
© kinopoisk.ru
Вечером 11 августа 1973 года советские улицы и дворы опустели. Началась трансляция "Семнадцати мгновений весны". Во время показа каждой серии жизнь замирала. Даже количество преступлений снижалось, когда в эфире появлялся Штирлиц
© kinopoisk.ru
Тандемом Жеглов-Шарапов, например, восхищались бесконечно, перебивая друг друга. Телезритель не подозревал, что Высоцкий был главным и вне кадра. Артист с лёгкостью при необходимости подменял режиссёра криминальной эпопеи "Место встречи изменить нельзя"
© kinopoisk.ru
Развлечение с пользой умудрялись в себе сочетать советские сериалы. "Следствие ведут ЗнаТоКи" – история о трёх коллегах, которые разгадывали запутанные дела, была призвана утвердить положительный образ сотрудника органов
© kinopoisk.ru
Худсовет, посмотревший "Тени исчезают в полдень", был решительно настроен картину запретить. Докладную записку подали Энверу Мамедову, первому заместителю Госкомитета по радио и телевещанию. В присутствии режиссёров, Ускова и Краснопольского, Мамедов докладную смял и подписал разрешение на показ
© РИА Новости
Особенно в СССР любили военно-исторические картины. Новых выпусков зрители ждали с нетерпением. Четырёхсерийный "Вызываем огонь на себя" в 1965-м и стал первым советским сериалом
© Евгений Комаров/РИА Новости
Советские сериалы удовлетворяли самые разнообразные вкусы. Шпионы и разведчики – в "ТАСС уполномочен заявить", любовь и романтика – в "Гардемаринах". За приключения отвечали "В поисках капитана Гранта" и "Два капитана". Классика – "Дни Турбиных". Для женских переживаний – Будулай и его история
© А. Агеев/РИА Новости
Самой длинной сагой на советских экранах стал "Вечный зов". 19 серий снимали и показывали 10 лет. К режиссёрам у цензоров было много вопросов. Часть эпизодов вырезали, а некоторые серии целиком отправили на полку

Вечером 11 августа 1973 года советские улицы и дворы опустели. Началась трансляция "Семнадцати мгновений весны". Во время показа каждой серии жизнь замирала. Даже количество преступлений снижалось, когда в эфире появлялся Штирлиц. Советские сериалы.

Тандемом Жеглов-Шарапов, например, восхищались бесконечно, перебивая друг друга. Телезритель не подозревал, что Высоцкий был главным и вне кадра. Артист с лёгкостью при необходимости подменял режиссёра криминальной эпопеи "Место встречи изменить нельзя".

"Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашивала его неслыханная требовательность. Обычно ведь как? "Почему не снимаем?" –  "Тс-с-с, дайте настроиться. Режиссёру надо подумать". У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. Объект, рассчитанный на неделю съёмок, был готов за четыре дня. Он бы в моё отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили". Станислав Говорухин, советский и российский кинорежиссёр.

Развлечение с пользой умудрялись в себе сочетать советские сериалы. "Следствие ведут ЗнаТоКи" – история о трёх коллегах, которые разгадывали запутанные дела, была призвана утвердить положительный образ сотрудника органов. 

Худсовет, посмотревший "Тени исчезают в полдень", был решительно настроен картину запретить. Докладную записку подали Энверу Мамедову, первому заместителю Госкомитета по радио и телевещанию. В присутствии режиссёров, Ускова и Краснопольского, Мамедов докладную смял и подписал разрешение на показ. А потом "Тени" по причине народного признания даже в кино крутили.

Особенно в СССР любили военно-исторические картины: "Батальоны просят огня", "Долгая дорога в дюнах", "Щит и меч". Новых выпусков зрители ждали с нетерпением. Четырёхсерийный "Вызываем огонь на себя" в 1965-м, собственно, и стал первым советским сериалом. Совсем не "мыльного" толка.

"Основные съёмки проходили непосредственно на территории Освенцима. Там есть дорожки, по ним миллионы экскурсантов прошли. А во времена, когда был концлагерь, там была невообразимая грязь. Я попросил подсказки у директора музея. И экскаваторами восстанавливали эту страшную грязь, в которую трудно было просить зайти молодых женщин, местных жительниц, которые играли узниц". Сергей Колосов, советский и российский кинорежиссёр.

Советские сериалы удовлетворяли самые разнообразные вкусы. Шпионы и разведчики – в "ТАСС уполномочен заявить", любовь и романтика – в "Гардемаринах". За приключения отвечали "В поисках капитана Гранта" и "Два капитана". Классика – "Дни Турбиных". Для женских переживаний – Будулай и его история.

Самой длинной сагой на советских экранах стал "Вечный зов". 19 серий снимали и показывали 10 лет. К режиссёрам у цензоров было много вопросов. Часть эпизодов вырезали, а некоторые серии целиком отправили на полку. Запрещённое советское кино. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер