Меню

Москва 8:27 28 октября 2020

Вещь.doc

Хулиганское фото Эйнштейна

Кто запечатлел учёного с высунутым языком? И сколько сейчас стоит это фото? Дело о хулиганском снимке раскроем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
"У меня нет никаких особенных талантов. Я только страстно любознательный!" – говорил Альберт Эйнштейн. Но глядя на известную фотографию, где учёный изображён с высунутым языком, так сразу и не скажешь
© GlobalLookPress
Учёный стал невероятно популярен, начиная с конца 1919 года, когда английский астрофизик Артур Эддингтон во время полного солнечного затмения обнаружил предсказанное Эйнштейном отклонение света гравитацией солнца. Это был фурор. И понеслось…
© GlobalLookPress
Имя физика не сходило с газетных страниц. Не проходило и дня, чтобы Эйнштейн не позировал для какого-нибудь журнала. Когда его спрашивали, чем он сейчас занимается, учёный неизменно отвечал: "Работаю натурщиком"
© GlobalLookPress
Эйнштейн отличался от своих коллег прекрасным чувством юмора и с удовольствием демонстрировал его. На вопрос, где его лаборатория, он показывал авторучку
© АО "ТВ Центр"
Фотография была сделана 14 марта 1951 года профессиональным репортером Артуром Сассом после вечеринки по случаю дня рождения Альберта Эйнштейна. Тогда знаменитому физику исполнилось 72 года
© АО "ТВ Центр"
На тот момент самому Артуру Сассу было 43 года. На протяжении почти тридцати лет Артур фотографировал животных в зоопарке Бронкса. За это время он снял всех: от таракана до трубкозуба. Иногда даже рисковал жизнью, стараясь запечатлеть хищников. Но настоящей репортёрской удачей Сасса стал портрет Эйнштейна
© АО "ТВ Центр"
К концу мероприятия Эйнштейн подустал. Молнии фотовспышек поднадоели. Репортёры не отступали от него по пути к машине. Сасс решил воспользоваться своим обаянием. Он постучал в стекло машины, отворил дверцу и произнёс: "Фото напоследок, пожалуйста!". В ответ Эйнштейн показал язык, затвор щёлкнул и запечатлел момент
© АО "ТВ Центр"
Фотография с языком Эйнштейну очень понравилась, и он попросил Сасса сделать ему девять штук. После чего физик вырезал своё лицо. Одну из фотографий, с дарственной надписью, учёный передал автору научных программ Говарду Смиту (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Как оказалось, культовое фото практически никогда не публиковалось цельным. На самом деле, учёный находится в компании супружеской четы Эйделот
© GlobalLookPress
В 2009 году на аукционе экземпляр Смита был продан за баснословные 74 324 доллара. Рекорд неслыханной щедрости был побит в июле 2017 года. Этот экземпляр приобрёл неизвестный покупатель за 125 000 долларов

"У меня нет никаких особенных талантов. Я только страстно любознательный!" – говорил Альберт Эйнштейн. Но глядя на известную фотографию, где учёный изображён с высунутым языком, так сразу и не скажешь.

Учёный стал невероятно популярен, начиная с конца 1919 года, когда английский астрофизик Артур Эддингтон во время полного солнечного затмения обнаружил предсказанное Эйнштейном отклонение света гравитацией солнца. Это был фурор. И понеслось…

Имя физика не сходило с газетных страниц. Не проходило и дня, чтобы Эйнштейн не позировал для какого-нибудь журнала. Когда его спрашивали, чем он сейчас занимается, учёный неизменно отвечал: "Работаю натурщиком".

Лайнус Полинг, химик, коллега Эйнштейна:

– Он задавался вопросом: на что будет похож мир, если ехать на мотоцикле со скоростью света? Что я увижу? Ответом стала его теория относительности.

Эйнштейн отличался от своих коллег прекрасным чувством юмора и с удовольствием демонстрировал его. На вопрос, где его лаборатория, он показывал авторучку.

Фотография была сделана 14 марта 1951 года профессиональным репортером Артуром Сассом после вечеринки по случаю дня рождения Альберта Эйнштейна. Тогда знаменитому физику исполнилось 72 года.

На тот момент самому Артуру Сассу было 43 года. На протяжении почти тридцати лет Артур фотографировал животных в зоопарке Бронкса. За это время он снял всех: от таракана до трубкозуба. Иногда даже рисковал жизнью, стараясь запечатлеть хищников. Но настоящей репортёрской удачей Сасса стал портрет Эйнштейна.

К концу мероприятия Эйнштейн подустал. Молнии фотовспышек поднадоели. Репортёры не отступали от него по пути к машине. Сасс решил воспользоваться своим обаянием. Он постучал в стекло машины, отворил дверцу и произнёс: "Фото напоследок, пожалуйста!". В ответ Эйнштейн показал язык, затвор щёлкнул и запечатлел момент.

На следующий день Сасс проявил все пластины, сделал пробные отпечатки удачных кадров и послал карточки учёному. Фотография с языком Эйнштейну очень понравилась, и он попросил Сасса сделать ему девять штук. После чего физик вырезал своё лицо. Одну из фотографий, с дарственной надписью, учёный передал автору научных программ Говарду Смиту.

Как оказалось, культовое фото практически никогда не публиковалось цельным. На самом деле, учёный находится в компании супружеской четы Эйделот.

В 2009 году на аукционе экземпляр Смита был продан за баснословные 74 324 доллара. Рекорд неслыханной щедрости был побит в июле 2017 года. Этот экземпляр приобрёл неизвестный покупатель за 125 000 долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер