Меню

Москва 13:46 25 октября 2020

Назад в СССР

Нормы ГТО

Как сдавали нормы ГТО в СССР? Зачем их придумали и как поощряли самых лучших? Узнаем, когда отправимся в очередное путешествие "Назад в СССР"!

Если тебе исполнилось 18 лет, и ты можешь пробежать стометровку за 13,5 секунд, прыгнуть в длину на 480 сантиметров и подтянуться 12 раз, смело получай значок, который так с груди и кричит: "Готов к труду и обороне!" ГТО.

Когда послереволюционный переполох в новорождённых Советах улёгся, руководство страны взялось за физкультуру граждан. Не столько для их блага, сколько для блага родины. В случае опасности ставить в ряды защитников отечества рыхлых и слабых товарищей было никак нельзя. В 1931 году разработали программу спортивной подготовки для людей от 10 до 60 лет. Нормы постоянно дорабатывали, чтобы граждане становились быстрее, выше, сильнее.

В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель – лётчик-космонавт Алексей Леонов). С 1974 года проводятся всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975-м в массовых стартах участвовали 37 миллионов человек, в финале – около 500 человек; призёрам 4-й ступени присваивается звание мастера спорта СССР). В 1972–1975-х нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 миллионов человек. Большая Советская энциклопедия.

Нормы разделили по возрастам и назвали весьма романтично. Первая ступень – "Смелые и ловкие" (10-13 лет), вторая – "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" представляла подростков от 16 до 18, под определение "Физическое совершенство" подходили мужчины до 39-ти и женщины до 34-х, в категории "Бодрость и здоровье" выступали дамы до 55-ти и господа до 60-ти.

Стометровка за 14 секунд и стометровка за 13 секунд – две разные вещи. Если выполнил норму чуть хуже, то значок получишь серебряный. Если выполнил лучше, то достоин золотого. Бронзовых строгая советская система и вовсе не имела. Если уж делать, так только на отлично, или, на крайний случай, хорошо.

Излюбленное средство пропаганды в СССР – плакаты. Именно они вдохновляли граждан на спортивные подвиги. Сильные и красивые люди занимались гимнастикой так заразительно, что хотелось тотчас бросить все дела и взяться за гантели.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нём ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.
"Рассказ о неизвестном герое", Самуил Маршак.

В стихотворении Маршака, которое с детства знал каждый ребёнок, ненавязчиво указывалось, что "ГТО" – это очень почётно. Ребята ждали, когда им исполнится 10 лет, чтобы получить значок и носить его с гордостью.

Но, чтобы помочь стране в случае опасности, мало просто развивать силу ног и рук. Нужно уметь в этих крепких руках и оружие удержать. ДОСААФ. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер