Меню

Москва 3:12 20 октября 2020

Без опасности

В лесу в безопасности

Как не заблудиться в лесу? И научиться ориентироваться по сосне или по ручью? Узнаем из нашего сюжета.

82-летняя пенсионерка из Рязанской области ушла в лес за ягодами и вернулась только спустя 2 недели. Всё это время местная жительница искала дорогу домой, без телефона и компаса. И чудом осталась жива! Ведь она нарушила едва ли не самое главное правило безопасности в лесу. 

Собираясь в лес, убедитесь, что ваш телефон заряжен на 100%. Не помешает дополнительный GPS-трекер. Запомните, в какую сторону двигаетесь. Сообщите родственникам или друзьям о том, что отправляетесь на прогулку.

Виктор Солодушкин, экскурсовод национального парка "Лосиный остров":

– Люди ошибаются, когда думают, что в лес надо идти в камуфляже. Лучше, если куртка и головной убор будут яркого цвета. Как ориентироваться в лесу? Если направить часовую стрелку на солнце и разделить сектор между часом и стрелкой пополам – это будет юг. Ночью следует ориентироваться по созвездию Большой Медведицы. Что делать, если заблудились? Прислушаться к звукам. Если сможете уловить журчание ручейка, выходите к нему, а он вас приведёт к большой воде. Например, к реке. Там обычно есть тропинки.

Забудьте об ориентировании на местности по муравейнику или мху. В густой чаще эти приметы не действуют.

Виктор Солодушкин, экскурсовод национального парка "Лосиный остров":

– В лесу через километр стоят специальные столбы. На них вы можете разглядеть четыре цифры. Ребро между самыми маленькими из них всегда указывает на север. Ещё один способ – распознать стороны света по сосне, если она стоит на опушке леса. Где гуще крона и больше веток, с той стороны расположен юг.

Если вы заблудились, позвоните по номеру 112. Вам ответят, даже вне зоны действия сети. Оставайтесь на месте и ждите помощи. Привлеките внимание: кричите, бейте палкой по дереву. Так вас быстрее услышат спасатели или жители соседних деревень.

Пусть эти советы никому никогда не пригодятся, но для безопасности надо о них знать!



Смотрите также

Субботний Рамблер