Меню

Москва 13:42 21 сентября 2020

Вежливая леди

Прощальный этикет

Кому говорить "до свидания"? И когда следует уходить по-английски? Ответы найдёте в нашей рубрике "Вежливая леди"!
© АО "ТВ Центр"
Если люди находятся в большой комнате, то прощаться следует только с теми, кто близко. Надо достаточно внятно и не очень громко сказать: "Всем – пока!" И не стоит отмечать кого-то в отдельности
© Фотобанк Лори
В салонах красоты или в клиниках у стойки регистрации персонал нужно не только поприветствовать, но и попрощаться с ним. И даже если не услышите ничего в ответ, не расстраивайтесь, человек может быть чем-то занят. Главное – вежливое обращение с вашей стороны
© Фотобанк Лори
Что касается самих формулировок, то "прощайте" следует говорить только в печальных случаях, когда подразумеваете, что это последняя встреча. Во всех остальных ситуациях уместно "до свидания", "до завтра" или пожелание "хорошего вечера". В идеале: "До свидания! Хорошего вечера!"

В коллективе коллега обижается, что с ней здороваются, но не говорят "до свидания". Как правильно по этикету? Если люди находятся в большой комнате, то прощаться следует только с теми, кто близко. Надо достаточно внятно и не очень громко сказать: "Всем – пока!" И не стоит отмечать кого-то в отдельности. Что касается мужчин, то при прощании они также могут пожать руку тем, кто рядом.

Предположим, человек уходит с работы и встречает в дверях того, кто только что пришёл. Если это начальник, то следует поздороваться. И только. А если же с вновь прибывшим более близкие отношения, то уместно будет сказать что-то вроде: "Привет! И пока!". Охранникам или администраторам, уходя, даже если видите их впервые, говорите только "до свидания".

В салонах красоты или в клиниках у стойки регистрации персонал нужно не только поприветствовать, но и попрощаться с ним. И даже если не услышите ничего в ответ, не расстраивайтесь, человек может быть чем-то занят. Главное – вежливое обращение с вашей стороны.

Что касается самих формулировок, то "прощайте" следует говорить только в печальных случаях, когда подразумеваете, что это последняя встреча. Во всех остальных ситуациях уместно "до свидания", "до завтра" или пожелание "хорошего вечера". В идеале: "До свидания! Хорошего вечера!"



Смотрите также

Субботний Рамблер