Меню

Москва 3:35 23 сентября 2020

Без опасности

Безопасное вождение осенью

Как остаться на плаву в экстремальной дорожной ситуации? И когда даже тормоз не спасёт? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
По статистике, самый аварийный день недели – пятница! Особенно, если по пути домой или на дачу вы попали в глубокую яму или под сильный ливень
Во время тумана следует снизить скорость и не пользоваться дальним светом. Ещё одна опасность осени – неожиданные выбросы воды в лобовое стекло, из-за которых моментально теряется видимость
Оцените ситуацию. Запомните, куда вы едете и заранее включите стеклоочистители. Ни в коем случае не дёргайте руль, не надо газовать или нажимать на тормоз. Плавно, чуть-чуть отпускаете тягу и едете так, пока перед вами опять не возникнет дорога
Тормозить нужно заранее, плавно объезжая преграду. Такой манёвр не навредит ходовой
© Фотобанк Лори
Про ручник в случае отказа тормозов надо забыть, в противном случае машина может попасть в неуправляемый занос

По статистике, самый аварийный день недели – пятница! Особенно, если по пути домой или на дачу вы попали в глубокую яму или под сильный ливень. Какие опасности поджидают водителя осенью?

Антон Захаров, автогонщик, руководитель гоночной академии:

– Во-первых, ухудшается видимость. А во-вторых, если идёт дождь, то дорога становится очень скользкой.

Во время тумана следует снизить скорость и не пользоваться дальним светом. Ещё одна опасность осени – неожиданные выбросы воды в лобовое стекло, из-за которых моментально теряется видимость.

Антон Захаров, автогонщик, руководитель гоночной академии:

– Оцените ситуацию. Запомните, куда вы едете и заранее включите стеклоочистители. Ни в коем случае не дёргайте руль, не надо газовать или нажимать на тормоз. Плавно, чуть-чуть отпускаете тягу и едете так, пока перед вами опять не возникнет дорога.

Если не успеваете замедлить ход перед лужей, выровняйте машину и слегка нажмите на газ, чтобы вас не развернуло.

Осторожно проезжайте препятствие. Под водой могут быть ямы! Тормозить нужно заранее, плавно объезжая преграду. Такой манёвр не навредит ходовой.

Антон Захаров, автогонщик, руководитель гоночной академии:

–  Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности затормозить, нажимайте резко на педаль и отпускайте её. Вы перескочите через кочку и никаких проблем не возникнет. Если же у машины отказали тормоза, то нужно переключать передачи – с третьей на вторую, а потом – со второй на первую. И машина замедлится.

Про ручник в случае отказа тормозов надо забыть, в противном случае машина может попасть в неуправляемый занос. И ещё один совет: перед осенним сезоном поменяйте щётки стеклоочистителя и залейте специальную жидкость, предназначенную для низких температур. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер