Меню

Москва 21:54 26 ноября 2020

Громкие слова

Громкие слова о свиньях

Кто подложил свинью? И зачем перед ней мечут бисер? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Метать бисер перед свиньями. Этот оборот пришёл к нам из Библии. И когда говорят: "Не бросайте жемчуг перед свиньями", то подразумевают людей, которые ведут греховную жизнь и остаются глухими к христианским ценностям
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно интересное выражение: "Подложили свинью!" Иными словами, сделали кому-то гадость. У этой фразы три версии происхождения. Одна из них связана с мусульманским запретом есть свинину. "Подложить свинью" обозначает дать кому-то блюдо из такого мяса и не предупредить

Если человек пытается что-то доказать, а его не понимают, то в конце концов он услышит фразу: "Перестань метать бисер перед свиньями!" 

Этот оборот пришёл к нам из Библии. В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями". В церковно-славянском языке жемчугом и бисером называли одно и то же. Так что со временем метать перед свиньями стали не жемчуг, а бисер! Чем же не угодили свиньи? Дело в том, что иудеи считают это животное грязным, для них это символ дьявольской силы и нечистоты. И когда говорят: "Не бросайте жемчуг перед свиньями", то подразумевают людей, которые ведут греховную жизнь и остаются глухими к христианским ценностям. Доказывать что-либо таким невеждам бесполезно. Они это не воспримут. И на их жизнь это никак не повлияет. 

Ещё одно интересное выражение: "Подложили свинью!" Иными словами, сделали кому-то гадость. У этой фразы три версии происхождения, одна из которых связана с военными. История берёт начало ещё при Александре Невском. Во время сражения на Чудском озере немецкие рыцари выстроились в треугольник, по форме напоминающий свинью, и пробили оборону русского войска. Вторая версия связана с мусульманским запретом есть свинину. "Подложить свинью" обозначает дать кому-то блюдо из такого мяса и не предупредить. Последний вариант также имеет отношение к азартным играм. Карточка, которая влекла за собой поражение, называлась "свинья". И если её подкладывали участнику, то он, вероятнее всего, проигрывал.  



Смотрите также

Субботний Рамблер