Меню

Москва 17:19 30 марта 2023

Без опасности

Дикие звери

Чем опасен лось? Почему нельзя брать домой ежа? И как правильно кормить белку? Ответы даст наш сюжет.
© Фотобанк Лори
Лисицы, еноты, ежи, белки… Их хочется накормить, погладить и даже забрать домой. Вот только эти зверьки не разделяют человеческих желаний. Ведь мы для них – потенциальная угроза
© Фотобанк Лори
В Красноярском крае за первое полугодие больше 20 человек пострадали от укусов лесных животных. В Кировской области в последнее время участились случаи нападения диких лис
© Фотобанк Лори
Волки и кабаны – одни из самых агрессивных лесных обителей. От них ни в коем случае нельзя убегать. Этим вы ещё больше разозлите животное
© Фотобанк Лори
Лось опасен в осенний период, когда начинается брачный сезон. И в это время активизируются самцы. Весной агрессию проявляют самки. У них рождаются дети, и животные их защищают

Лисицы, еноты, ежи, белки… Их хочется накормить, погладить и даже забрать домой. Вот только эти зверьки не разделяют человеческих желаний. Ведь мы для них – потенциальная угроза.

В Красноярском крае за первое полугодие больше 20 человек пострадали от укусов лесных животных. В Кировской области в последнее время участились случаи нападения диких лис.

Иван Юткин, начальник эколого-просветительского комплекса "Лосиная биостанция":

– Лисы нападают на человека по вине самого человека. Где-то в лесу рядом с населённым пунктом лисичка вырыла себе норку. Люди увидели и начали её прикармливать. Животные понимают, что у человека можно что-то выклянчить. Порой некоторые из них начинают проявлять характер, пытаются отобрать какую-то вкусняшку у человека. Белочек следует кормить с осторожностью. Они, конечно, милые и пушистые. Но белочка – это грызун, это хищник. И все хищники могут переносить бешенство. Когда кормите белочку с руки, есть вероятность, что она вас укусит.

В мире животных царит правило большинства: чем крупнее существо, тем оно сильнее. Мелких хищников можно отпугнуть громкими звуками, хлопками или криком.

Иван Юткин, начальник эколого-просветительского комплекса "Лосиная биостанция":

–  Если к вам в лесу подошёл лось, то сохраняйте дистанцию, не надо подходить близко. Можно поднять руки над головой и покричать. Если вы ходите по лесу, разговариваете и шумите, то животные вас слышат заранее и будут обходить.

Волки и кабаны – одни из самых агрессивных лесных обителей. От них ни в коем случае нельзя убегать. Этим вы ещё больше разозлите животное. 

Иван Юткин, начальник эколого-просветительского комплекса "Лосиная биостанция":

– Лось опасен в осенний период, когда начинается брачный сезон. И в это время активизируются самцы. Весной агрессию проявляют самки. У них рождаются дети, и животные их защищают. Ещё опасность представляют раненые звери, загнанные в угол.

Лесная фауна очень привлекательна для человека. Но лучше наслаждаться красотой на расстоянии, чтобы ни одно живое существо не пострадало. Даже ежей не стоит трогать. Они могут быть переносчиками бешенства.

И ещё один совет. Не стоит кормить лося. Даже если он смотрит на вас голодным взглядом. Неудачный взмах рукой может спровоцировать животное на агрессивную защиту. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер