Меню

Москва 5:33 21 октября 2020

Без опасности

Грибы без опасности

Как вычислить ядовитый гриб? И каковы симптомы отравления? Где правильно сушить грибы? И сколько их хранить в банках?
© АО "ТВ Центр"
Ежегодно в России регистрируется больше двух тысяч случаев отравления грибами. В погоне за драгоценными белыми люди попадают в ядовитую ловушку
© АО "ТВ Центр"
Собирайте только трубчатые грибы, у которых под шляпкой светлая пористая поверхность без красного оттенка. На пластинчатые обращайте особое внимание. Среди них чаще всего встречаются ядовитые
© АО "ТВ Центр"
Существует огромное количество видов мухоморов. Они бывают и с красными шапками, и с розовыми, и с кремовыми. Но у всех у них есть одна особенность – это белые горошинки
© АО "ТВ Центр"
Золотое правило любого начинающего грибника: собирать только те грибы, в которых он уверен. Остальные лучше обходить стороной. Мобильные приложения часто выдают ложный ответ
© АО "ТВ Центр"
Внимательно очищайте плоды от земли, малейшая частица может стать причиной сильнейшего отравления. Если через 4 часа после грибного ужина почувствовали себя плохо, вызывайте скорую, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсины

Что может быть лучше жареной картошки с грибами? Особенно если они собраны своими руками в лесу. Однако подобный ужин может отправить человека на больничную койку, если хотя бы один гриб окажется ложным. 

Ежегодно в России регистрируется больше двух тысяч случаев отравления грибами. В погоне за драгоценными белыми люди попадают в ядовитую ловушку. Какие же из грибов самые опасные?

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Самый ядовитый гриб у нас, конечно же, бледная поганка. У неё, как и у мухомора, есть и юбочка, и бульбочка, так что этот гриб нужно обходить стороной. Отравление бледной поганкой в подавляющем большинстве влечёт за собой летальный исход. Признаки грибного отравления – это асфиксия, рвота и понос.

Собирайте только трубчатые грибы, у которых под шляпкой светлая пористая поверхность без красного оттенка. На пластинчатые обращайте особое внимание. Среди них чаще всего встречаются ядовитые. Кстати говоря, мухоморы бывают не только красные!

Ирина Филиппова, фунготерапевт: 

– Существует огромное количество видов мухоморов. Они бывают и с красными шапками, и с розовыми, и с кремовыми. Но у всех у них есть одна особенность – это белые горошинки.

Золотое правило любого начинающего грибника: собирать только те грибы, в которых он уверен. Остальные лучше обходить стороной. Мобильные приложения часто выдают ложный ответ. Как правильно срывать грибы?

Ирина Филиппова, фунготерапевт: 

 – Я отношусь к тем, кто считает, что грибы следует выкручивать. Мы делаем укольчик этой грибнице, и потом она будет выбрасывать новые плоды. Перезрелые грибы срывать, конечно, можно, но использовать в пищу не надо.

Отравиться можно и съедобными грибами, если не соблюдать правила маринада. Сколько хранятся банки с грибами?

Ирина Филиппова, фунготерапевт: 

– Если банка с грибами стояла 10 лет, то ничего страшного, есть можно. Но обратите внимание на крышку. Главное, чтобы она не вздулась! И маринад должен быть светлым. Бывает, он закисает. Но лучше больше двух лет грибы в банке не хранить. Что же касается того, как правильно грибы сушить, то следует их для начала порезать на пластиночки и уже после отправить в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 10 минут уменьшить до 30-40 градусов и уже досушивать при такой температуре. Если грибы не подвергнуть этой обработке, то они заплесневеют.

Неправильно замаринованные грибы вызывают ботулизм. Внимательно очищайте плоды от земли, малейшая частица может стать причиной сильнейшего отравления. Если через 4 часа после грибного ужина почувствовали себя плохо, вызывайте скорую, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсины.



Смотрите также

Субботний Рамблер