Меню

Москва 4:54 29 сентября 2020

Вещь.doc

Дело о зеркале

Кому подарили первое зеркало в Европе? Какая романтическая история с ним связана? И чем покоряли мир зеркала, сделанные в России? Подробности узнаем в нашей рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Самые ранние зеркала обнаружили на территории современной Турции в Анатолии. Их возраст превышает 8000 лет. Зеркала из полированной меди были в обиходе у древних египтян, греков, римлян
© АО "ТВ Центр"
В начале XVI века итальянские мастера научились делать плоские зеркала. На изготовление зеркала уходило до 20 дней. Венеция целых 150 лет сохраняла монополию на производство зеркал
© АО "ТВ Центр"
В России зеркальное производство появилось при Петре I. Русские умельцы научились изготавливать такие огромные зеркала, что удивляли всю Европу

1540 год. Талантливый алхимик и ювелир Бенвенуто Челлини безнадёжно влюблён в фаворитку короля Франциска I Диану де Пуатье. Мастер владеет старинным секретом изготовления зеркал с золотой амальгамой, и однажды он создаёт для возлюбленной зеркало, подарившее Диане неувядающую  красоту.

Для справки: Самые ранние зеркала обнаружили на территории современной Турции в Анатолии. Их возраст превышает 8000 лет. Зеркала из полированной меди были в обиходе у древних египтян, греков, римлян. Воины брали в походы зеркала-талисманы, чтобы они отражали смерть. В Китае зеркала делали из бронзы. В XIII веке монах-францисканец Джон Пекам описал процесс изготовления стеклянного зеркала. Появились зеркала выпуклой формы от 15 до 20 сантиметров в диаметре.

В начале XVI века итальянские мастера научились делать плоские зеркала. На изготовление зеркала уходило до 20 дней. Венеция целых 150 лет сохраняла монополию на производство зеркал.

Монаршие особы даже коллекционировали зеркала: английский король Генрих VII, Франциск I, а также Мария Медичи, которая приобрела 119 зеркал для своего кабинета. Страстным поклoнникoм зeркaл был Людовик XIV.

В XVII веке французские мастера разгадали тайну изготовления венецианских зеркал и усовершенствовали технологию. Цены заметно снизились, и зеркала стали доступны народу. Ими украшали мебель, камины, светильники. В XVIII веке зеркало превратилось в незаменимый предмет туалета светской дамы. 

В России зеркальное производство появилось при Петре I. Русские умельцы научились изготавливать такие огромные зеркала, что удивляли всю Европу.

На протяжении многих веков к зеркалам относились с восхищением и даже с мистическим страхом. Сам технологический процесс изготовления зеркал был окружён тайной. Существуют зеркала, обладающие удивительными свойствами. Например, согласно легенде, магическое зеркало Бенвенуто Челлини само выбирало себе хозяек. 



Смотрите также

Субботний Рамблер