Меню

Москва 15:11 10 августа 2020

Без опасности

Гроза в безопасности

Где укрыться от грозы? Надо ли отключать гаджеты и закрывать окна? Расскажет рубрика "Без опасности"!
© Фотобанк Лори
Самое надёжное укрытие от молнии – это дом! Во время грозы следует закрыть окна, не устраивать сквозняков, не разговаривать по сотовому телефону и снять с себя, по возможности, все металлические предметы
© Фотобанк Лори
Если вы оказались в лесу, то не надо прятаться под одинокими деревьями, ложиться на землю, находиться рядом с водоёмами и ни в коем случае не надо купаться во время грозы, потому что вода больше притягивает электрические разряды, чем суша. И если вдруг вас застала гроза в открытом поле, то надо присесть, накрыться одеждой
© Фотобанк Лори
С шаровой молнией нужно вести себя так же, как и со злой собакой, если она вдруг встретится. То есть не упускать её из виду, ни в коем случае не поворачиваться к ней спиной и не бросать камни, палки, не пытаться её схватить

5 июля в Орехово-Зуеве тренировалась юношеская сборная по футболу. Неожиданно 16-летний вратарь упал на землю – как гром среди ясного неба. Оказалось, в юношу ударила молния. Он стоял рядом с металлическими воротами. Тренер не растерялся и сразу же сделал спортсмену массаж сердца. Мальчика удалось спасти. 

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра: 

– Самое надёжное укрытие от молнии – это дом! Во время грозы следует закрыть окна, не устраивать сквозняков, не разговаривать по сотовому телефону и снять с себя, по возможности, все металлические предметы. Если молния застала вас врасплох в сельской местности, где нет громоотвода, надо выключить все электроприборы, воздержаться от разговоров по телефону, выключить телевизор, радио. Немного отдохнуть от всех наших гаджетов! Если вы оказались в лесу, то не надо прятаться под одинокими деревьями, ложиться на землю, находиться рядом с водоёмами и ни в коем случае не надо купаться во время грозы, потому что вода больше притягивает электрические разряды, чем суша. И если вдруг вас застала гроза в открытом поле, то надо присесть, накрыться одеждой. 


Если вы находитесь в загородном доме, ни в коем случае не разводите огонь в камине или печи. Горячий воздух моментально привлечёт громовой разряд. Шашлыки по той же причине под строгим запретом! А как же быть с шаровой молнией? 

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра: 

– Говорят, что шаровая молния залетает из-за сквозняков. Не следует устраивать сквозняк в комнате и обязательно нужно закрыть окна во время грозы! Есть такая рекомендация: вести себя рядом с шаровой молнией так же, как и со злой собакой, если она вдруг встретится. То есть не упускать её из виду, ни в коем случае не поворачиваться к ней спиной и не бросать камни, палки, не пытаться её схватить. 

Если гроза застала вас в машине, первым делом припаркуйтесь, выключите двигатель и радио. Даже если молния попадёт в автомобиль, металлический корпус защитит пассажира от разряда тока. А вот от велосипеда или мотоцикла во время непогоды лучше отказаться – они для стихии как магнит. 

Во время грозы зонт вам не поможет. Скорее наоборот – он привлечёт к себе разряды молнии. Лучше промокнуть под дождём, но остаться целым и невредимым. Будьте бдительны!  



Смотрите также

Субботний Рамблер