Меню

Москва 14:27 10 августа 2020

Назад в СССР

Назад в советские парки

Почему все ЦПКиО называли именем Максима Горького? Какие развлечения были у отдыхающих в парках? Подробности узнаем в рубрике "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
"Первый парк культуры и отдыха был создан в Москве на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, открытие парка состоялось 12 августа 1928 года. Ныне это крупнейший в стране Центральный ордена Ленина парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве". Большая Советская энциклопедия
© Николай Зайцев/РИА Новости
В 1928 в парке построили множество аттракционов. От "Мёртвой петли" замирало сердце у подростков. Карусель с лошадками и слонами приводила в неистовый восторг малышей. "Сюрприз" испытывал вестибулярный аппарат тех, кто таил мечту стать космонавтом. А уж "Колесо обозрения" обожали все. Посетители брали билеты сразу на два круга, а то и на три
© АО "ТВ Центр"
С голоду отдыхающим не давали умереть местные киоски. Там продавали пирожки, лимонад и, конечно же, мороженое. Отдыхающие ели эскимо, прогуливаясь около традиционных скульптур, которые изображали сильных и счастливых советских людей
© Евгений Тиханов/РИА Новости
С наступлением сумерек звуки популярных мелодий выманивали на площадку даже самых стеснительных. Всё лето молодёжь после работы спешила туда, где можно было сплясать под любимую композицию в исполнении местного ВИА

Что объединяет Москву, Красноярск, Алма-Ату, Мелитополь, Краснодар, Одессу, Ялту, Бендеры, Казань и ещё десятки городов из союзных республик? В каждом из них был парк имени Горького! Почему так вышло? В 1932 году Максим Горький, после долгого отсутствия, вернулся в СССР из Италии, где долгие годы, по официальной версии, лечился. Страна была так рада его приезду и в честь популярного писателя называла всё, что можно.

"Первый парк культуры и отдыха был создан в Москве на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, открытие парка состоялось 12 августа 1928 года. Ныне это крупнейший в стране Центральный ордена Ленина парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве". Большая Советская энциклопедия.

В 1928 в парке построили множество аттракционов. От "Мёртвой петли" замирало сердце у подростков. Карусель с лошадками и слонами приводила в неистовый восторг малышей. "Сюрприз" испытывал вестибулярный аппарат тех, кто таил мечту стать космонавтом. А уж "Колесо обозрения" обожали все. Посетители брали билеты сразу на два круга, а то и на три. Пока дети развлекались, родители играли в шахматы. Завсегдатаи непременно имели при себе доску и фигуры.

С голоду отдыхающим не давали умереть местные киоски. Там продавали пирожки, лимонад и, конечно же, мороженое. Отдыхающие ели эскимо, прогуливаясь около традиционных скульптур, которые изображали сильных и счастливых советских людей. А если ещё оркестр играет – то лучшего и пожелать нельзя.

Ну и куда же без танцев? С наступлением сумерек звуки популярных мелодий выманивали на площадку даже самых стеснительных. Всё лето молодёжь после работы спешила туда, где можно было сплясать под любимую композицию в исполнении местного ВИА. В парк приходили, чтобы себя показать и на других посмотреть. Девушки прогуливались вокруг фонтана, демонстрируя новое платье, или фланировали по прохладным аллеям в ожидании кавалеров. В парке, под сенью деревьев, признавались в любви или делали предложения о замужестве. Советские свадьбы. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер