Меню

Москва 11:49 21 сентября 2023

За кадром

"Большая перемена" для молодых актёров

Почему Михаил Кононов остался недоволен своей работой в фильме? Для кого картина стала визитной карточкой? Расскажет рубрика "За кадром"!
© АО "ТВ Центр"
В начале 70-х годов в СССР вышел указ о повышении показателей уровня образования среди населения. В связи с этим на киностудию "Мосфильм" пришла директива снять картину о школе рабочей молодёжи
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Алексей Коренев и автор повести Георгий Садовников написали сценарий под названием "Приключения школьного учителя". Но как только начались съёмки, хлынул поток писем от возмущённых учителей с требованием поменять название. По их словам, педагогика и приключения не совместимы
© АО "ТВ Центр"
Для молодых актёров этот фильм стал большой переменой не только в карьере, но и в жизни – о них заговорила вся страна. И это была не кратковременная популярность, а слава на долгие годы
© АО "ТВ Центр"
Студент театрального вуза Виктор Проскурин сыграл в фильме Генку Ляпишева. Как и его герой, он закончил вечернюю школу и совсем не любил учиться. Если бы эта роль не получилась у Проскурина столь блистательной, его бы точно выгнали из института. Встреча с Кореневым оказалась для актёра судьбоносной
© АО "ТВ Центр"
"Большая перемена" для Светланы Крючковой – это билет в большое кино. В фильм она попала случайно. В дверях киностудии Крючкова столкнулась с режиссёром, который только увидев её, сразу пригласил на пробы. Он предложил ей роль Светланы Афанасьевны, а утвердил на роль Нелли Леднёвой
© АО "ТВ Центр"
Единственный, кто остался недоволен фильмом и своей работой, был актёр Михаил Кононов. Он не нашёл общий язык с режиссёром, на съёмках ни с кем не общался, сидел в стороне и ждал своего выхода. При этом все знали, что к Кононову лучше не подходить, он любого мог довести до слёз
© АО "ТВ Центр"
Кононов никогда не вспоминал эту киноленту, он даже вычеркнул её из своей фильмографии. Но как бы он не старался забыть эту картину, зрители помнят Нестора Петровича – доброго учителя из "Большой перемены"

В начале 70-х годов в СССР вышел указ о повышении показателей уровня образования среди населения. В связи с этим на киностудию "Мосфильм" пришла директива снять картину о школе рабочей молодёжи. Режиссёр Алексей Коренев и автор повести Георгий Садовников написали сценарий под названием "Приключения школьного учителя". Но как только начались съёмки, хлынул поток писем от возмущённых учителей с требованием поменять название. По их словам, педагогика и приключения не совместимы!

Георгий Садовников, сценарист (архив):

– Я объявил конкурс на лучшее название. Пообещал в качестве приза бутылку коньяка. И не успел раскрыть рот, как оператор Анатолий Мукасей произнёс: "Большая перемена".

Для молодых актёров этот фильм стал большой переменой не только в карьере, но и в жизни – о них заговорила вся страна. И это была не кратковременная популярность, а слава на долгие годы.

Александр Збруев, народный артист РСФСР:

– Было время, когда люди говорили: "О, Ганжа пришёл. Ганжа, привет! А чего ты хочешь, Ганжа?" Я так хотел уйти от этого образа.

Студент театрального вуза Виктор Проскурин сыграл в фильме Генку Ляпишева. Как и его герой, он закончил вечернюю школу и совсем не любил учиться. Если бы эта роль не получилась у Проскурина столь блистательной, его бы точно выгнали из института. Встреча с Кореневым оказалась для актёра судьбоносной.  

Виктор Проскурин, актёр (архив):

– "На, почитай сценарий, выбери себе какую-нибудь роль", – сказал он шутливо. Я, естественно, хотел себе выбрать роль получше. Мне понравилась та, что Саши Збруева. Он сказал: "Нет, на это ты не годишься, а Ляпишевым, пожалуй, будешь". Я был очень доволен.

"Большая перемена" для Светланы Крючковой – это билет в большое кино. В фильм она попала случайно. В дверях киностудии Крючкова столкнулась с режиссёром, который только увидев её, сразу пригласил на пробы. Он предложил ей роль Светланы Афанасьевны, а утвердил на роль Нелли Леднёвой. Премьера фильма совпала у Крючковой с выпускным в театральном.

Светлана Крючкова, народная артистка РСФСР:

– Я вышла и сказала: "Добрый вечер! Начинаем показ студентов". Табаков останавливает и говорит: "А мы вас вчера в кино видели. Вы нам очень понравились". Вечер закончился парадоксально – показывались все, а в театр пригласили только меня.

Единственный, кто остался недоволен фильмом и своей работой, был актёр Михаил Кононов. Он не нашёл общий язык с режиссёром, на съёмках ни с кем не общался, сидел в стороне и ждал своего выхода. При этом все знали, что к Кононову лучше не подходить, он любого мог довести до слёз. 

Георгий Садовников, сценарист (архив):

– Сидит и плачет Богунова, а рядом стоит Кононов. Видимо, он что-то ей высказал и пошёл с довольным видом на съёмочную площадку. Я говорю: "А что ж ты её до слёз довёл?" Он ответил: "Ты понимаешь, я был очень вялый, мне нужно было себя завести".

Кононов никогда не вспоминал эту киноленту, он даже вычеркнул её из своей фильмографии. Но как бы он не старался забыть эту картину, зрители помнят Нестора Петровича – доброго учителя из "Большой перемены". 



Смотрите также

Субботний Рамблер