Меню

Москва 1:35 15 августа 2020

Вежливая леди

Иду на "ты"

Как правильно переходить на "ты" в деловой среде? Кто по правилам хорошего тона задаёт дистанцию в общении? На все вопросы ответит рубрика "Вежливая леди"!
© АО "ТВ Центр"
В деловой среде вне зависимости от возраста принято в начале знакомства общаться на "вы"
© АО "ТВ Центр"
В деловых отношениях начать общаться на "ты" может предложить тот, чья должность выше

При знакомстве нередко происходит ситуация, когда один из собеседников начинает обращаться к другому "ты", хотя люди об этом не договаривались. По этикету это считается неправильным. Право предложить общаться на "ты" имеет далеко не каждый человек, всё зависит от того, какие отношения поддерживают собеседники – деловые, дружеско-приятельские или романтические.

В деловых – начать общаться на "ты" может предложить тот, чья должность выше. Предположим, боссу пятьдесят лет, а молодому сотруднику – двадцать. И начальник, не обговаривая этого, начинает обращаться к нему на "ты". С позиции науки о хорошем тоне это неправильно. В деловой среде вне зависимости от возраста принято в начале знакомства общаться на "вы". Руководитель должен понимать, что если он перешёл на "ты", то по этикету и сотрудник тоже может начать обращаться так же.
 
В переписке – неважно электронное письмо или смс – если хотите продемонстрировать особое уважение, то "Вы" следует писать с большой буквы. С маленькой – начинает писать вышестоящее лицо.

В приятельско-дружеских отношения на "ты" предлагает перейти тот, кто старше по возрасту. Пол не имеет значения. В романтических отношениях инициирует сближение – а переход на "ты" это именно уменьшение дистанции между людьми – исключительно дама. Мужчина никогда не должен выступать с подобным предложением.



Смотрите также

Субботний Рамблер