Меню

Москва 13:38 1 апреля 2023

Назад в СССР

Назад в пионерский лагерь

Как выглядели трудовые подарки для пионерского лагеря? Чем занимались дети во время тихого часа? Отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
"В 1973 году в СССР функционировало около 40 тысяч пионерских лагерей (9,3 млн детей), в том числе 10,6 тысяч загородных (6,1 млн детей), 17 тысяч лагерей труда и отдыха, спортивных, туристских, профильных и других (1,6 млн детей), 8,3 тысяч городских (свыше 1 млн), 3,3 тысяч колхозных (около 0,5 млн)". Большая Советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
Утро начиналось с позывных горна и зарядки. На зябкой после тёплой постели улице пионеры моментально просыпались и с огромным энтузиазмом бежали на завтрак
© АО "ТВ Центр"
"В знак большой благодарности пионеры оставляют "Артеку" свои трудовые подарки. Руками ребят высажены самшитовые и кипарисовые рощи, построен аквариум, установлен памятник героям-пионерам, некогда отдыхавшим в "Артеке", сооружены шлюпки, различные настольные игры". "Так живут в "Артеке", Леонард Кондрашенко, 1962 год
© АО "ТВ Центр"
Дел в лагере всегда было невпроворот. Нужно было придумать номера к концерту, соорудить костюм на маскарад из бумаги, лоскутов и всего, что под руку подвернётся
© АО "ТВ Центр"
Самое дорогое воспоминание тех, кто побывал в пионерском лагере – костёр. В последний день смены школьники плакали. Однако сквозь слёзы они делали важное дело – расписывали друг другу галстуки. Красные треугольники пестрели пожеланиями и адресами

Как же грустно было прощаться с мамой и папой! Уезжать куда-то на целый месяц, и ребята там будут все незнакомые. Писать домой дети обещали каждый день, но об этих зароках забывали почти сразу. Советские пионерские лагеря.

Уже в автобусе, который вёз пионеров на заслуженный отдых, закручивалась новая жизнь. Вожатые знакомились с подопечными и учили их задорным кричалкам.

"В 1973 году в СССР функционировало около 40 тысяч пионерских лагерей (9,3 млн детей), в том числе 10,6 тысяч загородных (6,1 млн детей), 17 тысяч лагерей труда и отдыха, спортивных, туристских, профильных и других (1,6 млн детей), 8,3 тысяч городских (свыше 1 млн), 3,3 тысяч колхозных (около 0,5 млн)". Большая Советская энциклопедия.

Утро начиналось с позывных горна и зарядки. На зябкой после тёплой постели улице пионеры моментально просыпались и с огромным энтузиазмом бежали на завтрак. В прохладной столовой выдавали горячий сладкий чай, квадратик вкуснейшего масла на куске чёрного хлеба и молочную кашу. В тихие часы никто не спал! Дождавшись, когда вожатая поверит в невинную дрёму подопечных, можно было начинать битву подушками.

Весело было в любом лагере. Но каждый пионер мечтал хоть одним глазком увидеть "Артек". Легендарное место было доступно только лучшим из лучших. Но пионеры и там не прохлаждались, как на курорте.

"В знак большой благодарности пионеры оставляют "Артеку" свои трудовые подарки. Руками ребят высажены самшитовые и кипарисовые рощи, построен аквариум, установлен памятник героям-пионерам, некогда отдыхавшим в "Артеке", сооружены шлюпки, различные настольные игры". "Так живут в "Артеке", Леонард Кондрашенко, 1962 год.

Дел в лагере всегда было невпроворот. Нужно было придумать номера к концерту, соорудить костюм на маскарад из бумаги, лоскутов и всего, что под руку подвернётся. Ещё дети готовились к родительскому дню, отмечали день Нептуна. Также нужно было успеть посмотреть приключенческую ленту, которую привезли в клуб. Самое дорогое воспоминание тех, кто побывал в пионерском лагере – костёр.

В последний день смены плакали почти так же, как и при отъезде в лагерь. Однако сквозь слёзы дети делали важное дело – расписывали друг другу галстуки. Красные треугольники пестрели пожеланиями и адресами. И все опять обещали писать, и снова забывали. Как пойдёшь с папой на аттракционы, так и все мысли из головы вылетят прочь. Советские парки культуры и отдыха. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер