Меню

Москва 17:17 1 декабря 2020

Без опасности

Газ в безопасности

О чём сигнализируют жёлтые язычки пламени? Как разводят на деньги газовые аферисты? Узнаем в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы предотвратить утечку, аферисты предлагают купить супер-сигнализатор. Не верьте подобным предложениям, это абсолютно бесполезное устройство, которое едва ли уловит пары газа
© АО "ТВ Центр"
Если вы почувствовали запах газа, то незамедлительно звоните по номеру 104. Ни в коем случае в это время не пользуйтесь электроприборами

Опоздали на работу, приготовили завтрак на скорую руку, забыли выключить плиту и через несколько минут почувствовали резкий запах газа. Подобные оплошности могут привести к неприятностям, если не соблюдать правила безопасности. Шестого июля в Хабаровске произошёл хлопок газа. Местная жительница подключила старую плиту с помощью садового шланга и вовремя не заметила утечку.

Татьяна Киселёва, заместитель главного инженера московской службы газа:

– Если абонент почувствовал запах газа, он должен прекратить использование газовой плиты, перекрыть кран прибора на опуске, проветрить помещение. Не курить и не зажигать огонь.

Очень часто в московских квартирах стоит зонд над плитой – принудительная вытяжка. При этом вентиляционный канал перекрыт. Там может возникнуть утечка. Газ скопится, и при сильном огне может произойти хлопок.

Чтобы предотвратить утечку, аферисты предлагают купить супер-сигнализатор. Не верьте подобным предложениям, это абсолютно бесполезное устройство, которое едва ли уловит пары газа, зато сразу "защитит" от запаха дезодоранта. Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит доверять людям, которые представляются сотрудниками газовой службы. Помните, что у настоящих работников Мосгаза есть удостоверения. Если вы сомневаетесь в личности сотрудника, то лучше позвоните по телефону 104 и спросите, проводится ли в вашем доме плановая проверка.  

Сотрудники газовой компании никогда не просят деньги за свои услуги и не навязывают платные опции. Проверка проходит, как правило, раз в год. Сотрудник осматривает газопровод на наличие утечки газа с помощью высокочувствительного прибора. Если есть утечка, то он даст звуковой сигнал. Затем работник газовой службы переходит к проверке плиты, сотрудник смотрит на пламя – оно должно быть голубого цвета. Если же вместо этого заметны жёлтые язычки, то значит пламя горит неправильно.

Если вы почувствовали запах газа, то незамедлительно звоните по номеру 104. Ни в коем случае в это время не пользуйтесь электроприборами. Нельзя даже звонить в дверь соседям, только стучать. Иначе может вспыхнуть искра.

Пусть эти советы никогда и никому не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер